Дагестан – от холодных вершин до песчаных пляжей — FUN&SUN Expert

Дагестан – от холодных вершин до песчаных пляжей

||||| 19 I Like It! |||||

Топ-5 достопримечательностей, которые вас удивят

Мы привыкли считать Дагестан республикой, где горцы и горянки танцуют зажигательную лезгинку, каждый день набирают воду из кристально чистого ручья, муэдзины протяжно зовут к молитве, жизнь нетороплива и проста. Но Дагестан лишь наполовину край скальных пиков и острых кинжалов. Вдали от облаков, у подножья гор витает приморский дух, пляжи Каспийского побережья переливаются кварцевым песком, щедрые фруктовые деревья и узкие улочки не оставляют сомнений, что вы в самом южном регионе России, у теплых волн. Именно поэтому туристы всегда стараются увидеть разный Дагестан: курортный и горный, уютный и экстремальный. Мы расскажем о самых контрастных локациях республики, которую постоянно хочется называть страной.

Дагестан – удивительный регион, особый, ни на что не похожий мир, хранящий культуру множества племен и готовый поделиться ею с каждым. Вместе с вами мы уже стояли у отвесных скал Сулакского каньона, бродили по призрачному Гамсутлю, восхищались историей Гуниба, но в этот раз расскажем о том, чем еще прекрасен чарующий Дагестан. 

Пляжи Каспийского моря 

фото: shutterstock.com

В Дагестане пляжный отдых не только существует, но и весьма популярен. Далеко не все пляжи здесь оборудованы, но найти песчаный берег с ракушками у теплого моря не составит труда. Чаще всего жители Махачкалы отправляются загорать на пляж Джума. Каспийское море у побережья Дагестана мелкое, и быстро прогревается. Это оптимальный вариант для отдыха с детьми. Сезон на Каспии довольно долгий, с мая по сентябрь, правда, в этом году он немного задержался, и туристы с нетерпением ждут настоящего тепла. Зато осень у моря всегда долгая и теплая. 

В Каспийске, который называют городом-спутником Махачкалы, на побережье открылся отель Azimut 4* с собственной пляжной линией, но те, кому не терпится поплавать, уже в мае окружили бассейн на территории гостиницы. 

Чуть южнее, в городе Избербаш, тоже довольно много курортной инфраструктуры. Береговая линия растянулась здесь на 10 км. Над городом возвышается гора, известная под неофициальным названием Пушкин-Тау – если приглядеться, то увидите профиль великого поэта. Главный пляж Избербаша простирается на 3 км, а в ширину составляет 200 метров. Выступающие скалы защищают прибрежную территорию от волн. Летом вода на поверхности прогревается в среднем до +24,5 °C, а глубина моря увеличивается постепенно, и вход очень плавный. На пляжах Дагестана отдыхают и мусульмане, и представители других конфессий, но никто друг другу не мешает, и конфликтов не происходит. 

Дербент

фото: shutterstock.com

Этот небольшой уютный город на побережье Каспия в ряду самых древних из ныне существующих в мире. За право называться самым древним городом России он борется с крымской Керчью. Невооруженным глазом видно, как много древних стен хранит это место. Здесь насчитывается 292 объекта культурного наследия, но гораздо красноречивее цифр об этом расскажут узкие улочки, дома из уникального дербентского ракушечника, люди, хранящие традиции. Если подняться от моря к так называемой магальной части, то есть к старому городу, оказываешься внутри каменных стен Дербентской крепости, откуда город и морской прибой видны как на ладони. В самой старой и интересная части Дербента остались преимущественно коренные жители. Этот район пребывает в своей исторической подлинности и погружает в атмосферу гостеприимного Кавказа. Бродить по цитадели Нарын-Кала с ее ханскими банями и темницами, подъёмами и спусками в подземные цистерны можно хоть целый день, нельзя не заглянуть в одну из древнейших мечетей, построенную в VIII веке. В ее уютном дворике растет гигантский платан, здесь обязательно захочется посидеть в тишине. Ехать от Махачкалы до Дербента по хорошей дороге предстоит 1,5-2 часа. Путь этот не назовешь утомительным, поскольку пейзажи вокруг невероятно живописны. Слева тянутся виноградники на фоне морского горизонта, справа – зелено-желтые предгорья. 

Самурский лиановый лес

фото: shutterstock.com

Если немного отвлечься от древностей Дербента, сесть на машину и проехать около 40 минут к границе с Азербайджаном, то окажешься в единственном на всю Россию лиановом субтропическом лесу. Он раскинулся в дельте реки Самур на 120 км. Потоки воды попадают сюда с самых вершин Главного Кавказского хребта. Гулять и фотографироваться здесь можно сколько угодно. Чем больше времени проведешь, тем больше шансов увидеть редкие растения, птиц и животных. Перед вами один из последних сохранившихся на земле реликтовых лесов, которые росли в этих местах миллионы лет назад. Живой осколок прошлого прекрасен в любое время года. Летом здесь цветут лотосы и блестят чешуей косяки рыб, осенью больше шансов увидеть птичьи стайки и попробовать орехи и ягоды. Одним из интересных мест Самурского леса является плантация орхидей. На Самуре более 16 видов средиземноморских лиан, которые местами делают лес непроходимым. Весь облик этого уникального места как будто сошел со страниц волшебных сказок. Тем не менее, в тени деревьев можно без труда найти место для отдыха, а родниковая вода утолит жажду. Подъехать к пляжам можно через поселок Приморский или село Белиджи.

Село Салта

фото: shutterstock.com

Высокогорный аул Салта в Гунибском районе больше всего известен, благодаря Салтинской теснине, которую любят посещать туристы. Это место невозможно обойти стороной  –  причудливые пещеры наполняет водой мощный каскад, единственный подземный водопад в Дагестане. Не всем повезет увидеть это зрелище, ведь поток появляется только когда дождевая вода наполняет реку Салтинка. Обычно это происходит в мае-июне, когда сходят снега, и выпадает больше всего осадков. В это время вода как будто пробивает сплошную скалу, наполняет небольшое подземное озерцо, а затем стекает в теснину сплошным бурным потоком. Профессиональные фотографы любят снимать это место и зимой, когда вода застывает, становясь безмолвным украшением скал. Однако село Салта интересно не только этим. Его рельеф, просторные долины, горные пики и каньоны, оставляет совершенно ошеломляющее впечатление. Кроме того, в селе сохранились окопы и тоннели времен Кавказской войны. 

Чиркейское водохранилище

фото: shutterstock.com

Высоко-высоко в горах по краю громадной полукруглой плотины раскинулось лазурное море. К нему ведет узкая горная дорога, которая отвлечет вас от суеты. Завораживающие пейзажи напоминают фьорды Норвегии, и если отправиться на прогулку на катере, то эта аналогия станет еще очевиднее. Горные реки, которые питают рукотворное море, проходят через породы, насыщенные медью, поэтому вода приобретает бирюзовый оттенок. Пейзаж становится волшебным, и из этого горного волшебства рыбаки на лодочках тянут форель, окуней и сазанов. Такие картины открываются, если прогуляться вдоль каньона или подняться на гору. До появления водохранилища на крутых склонах реки Сулак на километры тянулись сады, где росли абрикосы, груши, персики, грецкие орехи. И все это великолепие во время сооружения водохранилища разом ушло под воду вместе с соседними селами. В узких каньонах до сих пор можно увидеть призраки былой жизни, стволы деревьев. Говорят, фермеры-чиркейцы пробуют возродить традиции садоводства в этих местах. Туристы смогут побывать и на самой ГЭС. Зрелище – впечатляющее, ведь плотина Чиркейского водохранилища считается второй по величине в России и самой высокой арочной плотиной. Туннельный водосброс длиной 500 метров кажется гигантом. Он пропускает более двух тысяч тонн воды в секунду. Перекрыть его можно с помощью мощного затвора, но это случалось лишь несколько раз за всю историю работы ГЭС.

Поделиться:

Об эксперте Наталья Рудакова

Наталья Рудакова

  • Email

Добавить комментарий