«Врата ада» в турецком Памуккале больше не опасны для туристов — FUN&SUN Expert

«Врата ада» в турецком Памуккале больше не опасны для туристов

||||| 3 I Like It! |||||
Фото Франческо д’Андрия, взято с сайта kulturologia.ru

Интереснейший античный памятник вновь открыт для широкого посещения

В Турции 20 июня для туристов открыли «Врата ада» — объект интереса, расположенный в Памуккале.

Большинство гостей Турции знают этот регион благодаря уникальным геотермальным источникам и руинам античного города Иераполис.

Однако многие даже не догадываются, что совсем рядом с Памуккале находятся «Врата ада», которые были сакральным местом для жителей античности – дело в том, что последние 10 лет этот объект интереса был закрыт для туристов.

В древности врата считались входом в потусторонний мир, здесь проводились различные ритуалы с жертвоприношениями богу-повелителю царства мертвых Аиду или Плутону.

«Врата ада» — это вход в пещеру, куда могли войти только жрецы. Церемония заключалась в том, что они брали жертвенных животных и уходили с ними на несколько минут в эти врата. На выходе звери падали замертво, а служители культа покидали ее невредимыми.

Столь загадочный ритуал с античных времен привлекал сюда толпы паломников, но в XIV веке в этих местах случилось сильное землетрясение, и город вместе с его главной достопримечательностью был разрушен и забыт на многие годы.

В 2013 году мир облетела сенсация — археологи обнаружили один из древних порталов «Врата ада» в Турции. Ученые под руководством итальянского профессора Франческо Д’Андриа занялись исследованием загадочного явления и выяснили, что пещера «Врата ада» расположена как раз над местом тектонического разлома, где на поверхность выходит углекислый газ. Он и убивал животных, которых в древности сюда приводили жрецы.

Ядовитый газ, который поступал в помещение, стелется ближе к земле, поэтому животные гарантированно подвергались его воздействию. Жрецы знали об этом и старались держать голову как можно выше, плюс, заходя внутрь, они поднимались на специальные возвышения, и углекислые пары не достигали дыхательных путей. Таким образом, жизни сведущих людей ничего не угрожало.

Но спустя несколько лет ученые выявили здесь слишком высокий уровень углекислого газа, поэтому археологический объект был закрыт для посетителей. Правда, раскопки все равно продолжили.

Постепенно ученые восстановили разрушенные фрагменты построек античного города вокруг врат и оборудовали террасообразное сооружение рядом с «Вратами ада». Для полной безопасности туристов на необходимом расстоянии от объекта был проложен специальный проход, который позволяет всем желающим заглянуть в подземный мир с расстояния в несколько метров, не опасаясь за собственное здоровье.

Теперь, когда постоянный доступ к «Вратам ада» для туристов открыт, местные власти и представители туристического бизнеса Турции уверены, что обновленная достопримечательность привлечет еще больше гостей в Памукалле и его окрестности. Стоит отметить, что такие надежды весьма обоснованы, так как только в день открытия на «Врата ада» пришли посмотреть более 2 тысяч туристов.

Поделиться:

Об эксперте Ирина Нехорошкина

Ирина Нехорошкина

  • Email

Добавить комментарий