В Самаре пройдет рыбный гастрофестиваль — FUN&SUN Expert

В Самаре пройдет рыбный гастрофестиваль

||||| 3 I Like It! |||||
Фото: пресс-служба «Волжские сезоны»

Летом туристы смогут попробовать блюда из волжской рыбы

 С 22 июня по 15 сентября в самарских ресторанах будет проходить гастрономический фестиваль «Волжские сезоны». Готовить местные шеф-повара будут из локальных продуктов, в первую очередь волжской рыбы. 

Самая знаменитая волжская рыба – стерлядь. До середины прошлого века она в изобилии водилась в водах великой русской реки и во всех ее притоках. Из жирных стерляжьих голов варили уху, небольшие рыбины запекали кольчиком, аршинную рыбу готовили в специальных продолговатых рыбных котлах, а стерляжью икру солили бочонками. В наши дни стерлядь стала деликатесом и это главный повод попробовать ее в авторском исполнении.

Гурманов точно привлечет необычный местный специалитет – вяленая икра леща, которую называют еще тарамой. Икру предварительно засаливают в ястыках, а затем вялят. Считается, что так она сохранит больше полезных свойств. По вкусовым качествам икру леща сравнивают со знаменитой сицилийской боттаргой из икры кефали, она только мягче по текстуре. В Самаре ее едят и как самостоятельную закуску, и в качестве добавки к пасте и рыбным блюдам.

Волжские раки тоже никого не оставят равнодушными, местные жители едят их не штуками, а котелками, запивая знаменитым жигулевским пивом.

Организаторы «Волжских сезонов» задумали не ограничивать фантазию шеф-поваров только местными гастрономическими традициями. Волжская рыба и раки будут использованы для приготовления блюд разных кухонь мира от итальянской до азиатской.

Евгений Гурин, бренд-шеф ресторанов «Дом Нино» и «Хокку», рассказывает о преимуществах такого подхода: «Для фестивального меню я использовал волжского судака, карпа, раков и стерлядь. Речная и озерная рыба сладковата на вкус, но и имеет характерный иловый оттенок. Если готовить блюда в азиатском стиле, то можно его замаскировать рисовым вином и имбирем, а в случае с кавказской кухней – пряными горными травами. К примеру, судака чкмерули с раковыми шейками стоит приправить грузинскими травами кондари и уцхо сунели, а потом сбрызнуть укропным маслом. Раков мы варим не в воде, а в молоке, чтобы получили сливочный привкус. Спринг ролл с карпом сдобрен имбирем и кориандром, а также с сладким мисо соусом». 

В ресторане «Хокку» (ул. Ново-Садовая, 160м) помимо спринг-роллов гостям предложат попробовать севиче из креветки с волжским судаком, а также карпа с соусом тонкацу и пряными чесночными чипсами.

В гостеприимном «Доме Нино» (Московское шоссе, 254), где объединили классику грузинской кухни и традиционные продукты Поволжья стоит обратить внимание на аджарули со стерлядью и хинкали с раковыми шейками и судаком.

В Megapolisbar People’s (ул. Коммунистическая, 90) для фестиваля разработали несколько блюд, в которых мировые гастрономические хиты соединены с популярными локальными вкусами. Батат фри подадут с муссом из копченого судака под пухом из пармезана. Голубцы приготовят со щукой, раковыми шейками и щучьей икрой, а пельмени с волжской щукой, сопроводят волжской боттаргой (вяленой икрой ерша) и копченой сметаной.

По-восточному сочно прозвучит волжская кухня в ресторане «Чучвара» ( ул. Дыбенко, 30). Тут в фестивальном меню: волжский судак с соте из овощей, хачапури по-аджарски с судаком и чучвара с волжской щукой и судаком.

Итальянские ноты и волжскую гастрономию объединили в ресторане «Перчини» (ул. Дачная, 2 к1). Тут для гостей приготовят сицилийский салат с раковыми шейками, строганов из волжского судака и пасту с раковыми шейками.

Поделиться:

Об эксперте Елена Князева

Елена Князева

  • Email

Добавить комментарий