В Петербурге стартовали «Прогулки по Коломне» — FUN&SUN Expert

В Петербурге стартовали «Прогулки по Коломне»

||||| 25 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

Новые экскурсии позволят туристам «прочувствовать город»

В конце мая музей-квартира Александра Блока в Санкт-Петербурге запустила фестиваль экскурсий «Прогулки по Коломне». Коломна — это не только город в Подмосковье, но и старинный район Петербурга, расположенный между Мойкой, Фонтанкой и Крюковым каналом. Организаторы уверены – туристу стоит побывать на этих экскурсиях,так как прогулка здесь позволяет в полной мере прочувствовать душу Петербурга.

«Помесь индустриализации и культуры», — так охарактеризовал облик этих мест Иосиф Бродский. Это непарадный центр Петербурга, который до сих пор остался тихим, но в то же время полным достопримечательностей. Однако прогулки по Коломне — это не только мосты и дома, где жили знаменитости и литературные герои произведений русских классиков, но и такие креативные пространства как ЛЕНДОК, Никольские ряды или Новая Голландия.

«Коломна – мой любимый район и то место, где я провёл детство. Это самый настоящий Петербург, а сегодня – яркий и органичный пример классического и современного города, — говорит по этому поводу председатель петербургского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. – Здорово, что эти экскурсии появились — они пропитаны духом Коломны, сделаны профессионально и интересно. Рекомендую».

Так, двухчасовая экскурсионная прогулка «Крюков канал — жемчужина Коломны» предполагает неспешное путешествие по району и беседу о том, как строился и заселялся Петербург. Участники экскурсии смогут узнать многое о Новой Голландии и увидеть «артистический дом», в котором в разное время жили композитор Направник и семья Стравинских. Посмотреть памятники архитектуры работы Кваренги, Руска, Месмахера и т. д. И конечно, туристам расскажут и покажут доминанту всего района — Николо-Богоявленский Морской собор с колокольней. А также Крюковские морские казармы, место смерти Александра Суворова и многое другое.

А экскурсия «На берегу реки на букву «пэ» посвящена одной из многочисленных рек Петербурга. И хотя Пряжка — не самая известная, зато имеет богатую историю и обладает неповторимой аурой. Во время прогулки экскурсанты увидят Бердов мост, названный в честь Чарльза Берда, одного из самых удачливых предпринимателей России начала ХIХ века. Особняк «колонных дел мастера» Самсона Суханова. И конечно, до сих пор действующую психиатрическую больницу, в которой в свое время «косил» Виктор Цой и ставшую известной благодаря многочисленным упоминаниям в песнях о Питере.

В списке заявленных на июнь пешеходных экскурсий из цикла «Прогулки по Коломне» значится и множество посвященных пребыванию в этом районе Пушкина, Блока и Есенина, а также знаменитых артистов балета и художников. Пушкин, к примеру, который после окончания лицея жил в Коломне до отъезда в южную ссылку, и много лет спустя любил «летать, заснувши наяву, в Коломну, к Покрову».

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий