В крепости Орешек туристов поведут «петровским» маршрутом — FUN&SUN Expert

В крепости Орешек туристов поведут «петровским» маршрутом

||||| 21 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

В расположенном под Шлиссельбургом уникальном музее стартовал новый сезон

В честь 350-летия со дня рождения Петра Первого в Орешке запустили новый экскурсионный маршрут, в ходе которого посетители узнают подробности многодневной осады и взятия войсками императора в октябре 1702 года крепости, находившейся под властью Швеции и носившей название Нотебург.

В 1702-м, после 11 дней обстрелов и 13 часов непрерывной осады, Ореховый остров вновь стал русской территорией и остаётся ей до сих пор. «Зело жёсток был сей орех, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен», — так говорил Петр Великий о взятии Нотебурга.

Туристам расскажут о штурме Нотебурга и покажут «петровский пролом» — знаменитую брешь в южной крепостной стене, с которого началось победное шествие петровских полков к Балтике.

Участники нового «петровского» маршрута увидят могилу русских солдат, погибших при взятии шведских укреплений и узнают, почему Петр переименовал взятую крепость в Шлиссельбург. А также услышат подробный рассказ о строениях и фортификационных сооружениях, появившихся на ее территории в XVIII веке, а также о начале тюремной истории этого места. В год юбилея Петра I появятся и новые включенные в маршрут программы для детей и подростков. В частности, ребят ждут командные игры «Крепкий Орешек», «Героический гарнизон» и «Форт Орешек».

Кроме нового маршрута, посетителям предложат и уже полюбившиеся им экскурсии. Одна из наиболее популярных у туристов — «Крепость на ореховом острове — страж, тюрьма, музей» — посвящена 700-летней истории древней твердыни в истоке Невы и раскрывает ее легенды и предания. А обзорный маршрут «Ладожский променад», проложенный по боевому ходу крепостной стены, позволит полюбоваться с высоты панорамными видами Невы и Ладожского озера.

Также в летнем сезоне на территории крепости Орешек состоятся фестивали и праздники, посвященные петровской эпохе. Так, 25 июня пройдет фестиваль «Страж в истоке Невы», а 3 и 4 сентября — праздник «День крепости». В их программе — театрализованные представления, показательные выступления клубов исторической реконструкции, одиночные поединки и групповые сражения. А также турниры, реконструкция осады и штурма крепости, а также выступления музыкальных групп, экскурсии, игры и ярмарка народных промыслов. Дети, например, смогут принять участие в мастер-классах традиционных ремёсел.

Добавим, что по традиции, 9 мая крепость-музей примет посетителей бесплатно. В прошлом году в этот день был установлен суточный рекорд посещения – он превысил 6 тыс. человек.

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий