Туристы увидят «Несбывшийся Петербург» — FUN&SUN Expert

Туристы увидят «Несбывшийся Петербург»

||||| 4 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

В Северной Столице появилась экскурсия с элементами виртуальной реальности

В дополнение к традиционным экскурсиям по знаменитым музеям и архитектурным доминантам Северной столицы, в Петербурге предлагают все новые и новые оригинальные туры с необычным наполнением, вполне укладывающиеся в идею Новой туристической географии города. Одним из них стала новинка, в рамках участия в которой туристы смогут увидеть Петербург таким, каким он только мог бы стать.

Новая двухчасовая экскурсия «Несбывшийся и утраченный Петербург. Прогулка с VR от Петропавловской крепости до Исаакиевского собора» является плодом совместных усилий образовательного проекта «Петербург глазами инженера» и компании ARVIZIO. Ее суть проста: благодаря использованию современных технологий петербуржцы и гости города получают возможность увидеть достопримечательности, которые были утрачены или существовали только в проектах.

Что увидят и о чем расскажут участникам необычного тура? Например о башне Татлина, памятнике III коммунистическому интернационалу, модель которой можно увидеть в Москве в Третьяковской галерее, в Центре Помпиду (Париж) и Музее современного искусства (Стокгольм). Мало кто знает, что проект, разработанный архитектором Владимиром Татлиным, планировалось осуществить в Петрограде после революции 1917-го. Грандиозный монумент высотой до 400 метров в виде нескольких железных спиралей и семиэтажных вращающихся зданий предназначался для размещения высших органов Коминтерна, но дальше разработки макета дело не пошло. А вот посетители новой экскурсии смогут увидеть, как эта грандиозная задумка выглядела бы «живьем». 

Экскурсантам «покажут» и гигантский деревянный одноарочный мост Кулибина через Неву длиной 298 метров. Его береговые опоры были задуманы каменными, а саму арку предполагалось сконструировать из досок, поставленных на ребро и соединенных металлическими болтами: мост включал две галереи, одна из которых (верхняя) предназначалась для пешеходов, а вторая (нижняя) — для городского транспорта. Если учесть, что в то время самый большой в мире деревянный мост через реку Лиммат (Швейцария) имел пролет всего в 119 метров, задумка была прорывной. Но осуществлена не была.

По пути от Иоанновского моста к Исаакиевскому собору в рамках новой виртуальной экскурсии туристы увидят, как могла бы выглядеть сама «Петропавловка», Петровский наплавной мост, круглую Биржа Джакомо Кваренги, Исаакиевский собор Антонио Ринальди образца 1802 года с высокой колокольней и многое другое. Например, даже петербуржцы не знают, что в период популярности сталинского ампира на юге Ленинграда собирались построить, как минимум, две масштабные высотки, сходные с московскими. Причем это не выдумки – проекты действительно существовали, но по разным причинам оказались не реализованы. И узнать, как устроены Ростральные колонны и зачем они нужны, почему не построили деревянный арочный мост через Неву или как на месте «Пантеона» появился «Парфенон» на Стрелке Васильевского острова, можно как раз на этой новой экскурсии по Петербургу.

Стоит добавить, что в Москве аналогичный проект действует уже два года и пользуется у москвичей и гостей столицы большой популярностью.

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий