Туристы рассказали, как любят отдыхать на Кавказе — FUN&SUN Expert

Туристы рассказали, как любят отдыхать на Кавказе

||||| 125 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

Большинство предпочитают оздоровление

Путешественники, отдыхающие на курортах Северного Кавказа, предпочитают посвящать поездку оздоровлению. Такие данные по предпочтениям туристов озвучили эксперты Северо-Кавказского федерального университета.

«Проведенные нашим университетом аналитические исследования показали, что свыше 60% туристского потока на Северный Кавказ — это любители санаторно-курортного отдыха, порядка 20% — лыжники, сноубордисты и альпинисты, а более 15% приходится на культурно-познавательный туризм. Высокий спрос на оздоровительный туризм связан не только с тем, что Северный Кавказ интересен россиянам как бальнеологический регион, но и инфраструктурными возможностями приема туристов», — заявил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

За оздоровительным отдыхом туристы, как правило, едут на курорты Ставропольского края Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Санатории тут действительно хорошие, а сам регион Кавказских минеральных вод не имеет аналогов в мире по количеству и многообразию минеральных источников. Самые известные воды Нарзан, Ессентуки, Смирновская, Славяновская.

Например, курорт Ессентуки благодаря уникальному составу одноименной воды не имеет альтернатив по эффективности лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а санатории Пятигорска многопрофильные. Сейчас на курортах КМВ все чаще можно встретить молодежь, поскольку все здравницы очень современные и предлагают не только лечение, но и оздоровление со СПА и талассотерапией, что отвечает нынешним трендам. Также оздоровление на курортах можно совместить с насыщенной экскурсионной программой, как на территории КМВ, так и в соседней Кабардино-Балкарской Республике.

Кстати в КБР очень любят приезжать горнолыжники, поскольку там находятся горнолыжные курорты Эльбрус и Чегет. Второй подходит больше для опытных катальщиков, на Эльбрусе трассы для спортсменов разной подготовки. Для тех, кто не умеет кататься – тюбинги, снегоходы. На последних можно подняться до скал Пастухова и выше, откуда открывается невероятный вид на двуглавый спящий вулкан Эльбрус. 

Самыми посещаемыми горнолыжными курортами Кавказа, согласно исследованию университета, помимо Приэльрусья стали Архыз и Домбай.

С экскурсионными целями туристы часто ездят на Сулакский каньон и в город Дербент в Дагестане, в столицу Чечни Грозный. Большой популярностью пользуется курорт Фиагдон, что в живописном Куртатинском ущелье, примерно в часе езды от Владикавказа. Ущелье встречает путников величественными древними башнями, средневековой крепостью Дзивгис, развалинами поселения Цмити и уникальным климатом.

Поделиться:

Об эксперте Александра Полянская

Александра Полянская

  • Email

Добавить комментарий