Столичный статус и любовь к кошкам — FUN&SUN Expert

Столичный статус и любовь к кошкам

||||| 37 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

Тобольск и Петербург роднят многие исторические события и архитектурные «фишки» 

Этим летом петербуржцы впервые получат уникальную возможность отправиться в Сибирь напрямую на чартерных рейсах туроператора FUN&SUN, которые стартуют 23 июня.

Гостей ждут новенький аэропорт «Ремезов» и несколько дней увлекательных приключений в местах, которые тесно связаны с Северной столицей.  

Три часа перелета — и вы в старинном Тобольске, который старше Петербурга более чем на сто лет.

В прошлом этот город — духовный центр Сибири и одновременно главная пересылочная тюрьма империи, форпост проповеди православия среди язычников и место ссылки царской семьи. Чтобы осмотреть все местные достопримечательности, потребуется несколько дней. И петербуржцам наверняка будут интересны места, связанные с судьбой Николая II, которого после ареста в 1917 году в Царском селе вместе с семьей отправили в Сибирь. Ведь ссыльные после прибытия в Тюмень отправилась в Тобольск, где провели восемь месяцев заточения перед расстрелом в Екатеринбурге на Ганиной Яме.  

Музей семьи Николая II в Тобольске открыт сравнительно недавно — в 2018-м. Расположенный в мемориальном здании, он поражает экспозицией с научным подходом и богатством экспонатов. И в полной мере передает атмосферу, которая тогда царила в венценосной семье.  

фото: shutterstock.com

Купеческий особняк, о котором идет речь, с 1828-го по 1917-й был резиденцией тобольского губернатора. После Февральской революции улица Большая Пятницкая была переименована в улицу Свободы, а здание на ней получило название «Дом Свободы». Именно этот дом по иронии судьбы с августа 1917-го по апрель 1918-го и стал местом заточения семьи российского императора Николая II.

Открыв тяжелые двери каменного белоснежного дома, оказываемся перед деревянной лестницей. «Эта лестница — жемчужина дома. Она подлинная свидетельница исторических событий, которые здесь происходили в те времена», — рассказывает директор Музея семьи императора Николая II Алексей Вакулик. Именно здесь произошло трагическое падение 13-летнего цесаревича Алексея. После того, как солдаты, охранявшие царскую семью, сломали уличную горку, с которой мальчик катался на санках, ребенок решил заменить ее лестницей в доме, вместо санок используя гладильную доску. Однако замена оказалась неудачной: в одном из «заездов» мальчик получил тяжелую травму, после которой из-за осложнений заболевания гемофилией не смог самостоятельно ходить. Поэтому в подвал Ипатьевского дома, где семья была расстреляна, Николай II нес сына на руках.

Лестница ведет в кабинет императора, где стоит его рабочий стол. Именно за ним Николай II, с опозданием на две недели, узнал о приходе к власти большевиков. И написал в своем дневнике о том, что «тошно читать описания в газетах того, что произошло две недели тому назад в Петрограде и в Москве!» «Гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени». – резюмировал император. Здесь же книжный шкаф и чайный столик с двумя изящными фарфоровыми чашечками, из которых пили чай Николай II со старшей дочерью Ольгой.

фото: shutterstock.com

Рядом с кабинетом — большой зал. В нем для совершения богослужений силами местных жителей был установлен иконостас. А напротив него – рояль: в этом зале семейство проводило театрально-музыкальные постановки для того, чтобы сохранить психологическое здоровье детей. Тут же оригинальные шахматы, которыми император играл с наследником. Шаль Александры Федоровны из белоснежного натурального шелка. Балалайка Алексея Николаевича. И стеклянный флакон из-под духов «Корсиканский жасмин», которыми пользовалась княжна Татьяна Николаевна.  

В комнате цесаревича Алексея полностью воссоздана обстановка, в которой он жил. На фото в детской можно увидеть и еще одного жильца Дома свободы – кокер-спаниеля Джоя. Пес был очень дружелюбным и всегда сопровождал маленького хозяина во всех поездках. В том числе и в самой последней. И из трех царских собак, которых также отправили на казнь в Екатеринбург, именно Джою удалось спастись. А затем собачья судьба распорядилась так, что пес попал в Великобританию и остался жить в Букингемском дворце под присмотром короля Георга V, двоюродного брата Николая II. Пес прожил долгую жизнь и после смерти был похоронен на кладбище королевских собак неподалеку от Виндзорского замка.

Кроме экскурсий, в музее проводят мастер-класс «Ароматы династий», участники которого не только узнают о любимых запахах представителей императорской семьи, но создают собственный аромат.   

фото: shutterstock.com

Как в Петербурге Петропавловская крепость находится прямо напротив резиденции императоров, так и в Тобольске самый мрачный свидетель эпохи, Тюремный замок, расположен по соседству с кремлем. Тобольская тюрьма на главной площади города была открыта в 1855 году. Несмотря на то, что общий вид здания напоминал скорее дворец, чем тюрьму, в народе ее называли не иначе, как «тюрьма-могила». Это название было особенно актуально в начале XX века, когда режим острога считался самым тяжелым из всех каторжных тюрем России.

Тобольскую тюрьму закрыли в 1989 году, а с 2012 года в корпуса, которые передали Тобольскому музею-заповеднику, стали пускать туристов. Сегодня в тюремном музее можно увидеть реконструированные камеры, карцеры и приспособления для заключенных – кандалы и инструменты для клеймения.

В тюрьме сидели не только злодеи и душегубы, но и русские поэты, писатели и философы. В их числе Николай Чернышевский и Владимир Короленко, который описал тюремные порядки в рассказе «Яшка». «В январе 1850 года по пути в ссылку в Омский острог в пересыльно-каторжной тюрьме Тобольска останавливался и Федор Достоевский», — рассказывает гид Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Анастасия Праскунова. И хотя это случилось за 5 лет до открытия тюрьмы, во всех экскурсиях Достоевского поминают как одного из самых известных политических ссыльных Сибири. Ведь именно в Тобольске произошла значимая для писателя встреча с женами декабристов, которые подарили ему небольшой томик Евангелия. С этой книгой великий писатель не расставался до самого конца жизни.  

фото: shutterstock.com

Кроме знаменитостей, которые побывали в Сибири не по своей воле, Тобольск подарил миру и огромное количество гениальных людей, которые так или иначе связаны с Северной столицей. Это и любимец Петра I, глава Сибирской губернии Матвей Гагарин. Несмотря на то, что его прилюдно повесили в марте 1721 года на Троицкой площади в Петербурге за растрату казенных денег, этот неординарный человек много сделал для вверенной ему Тобольской губернии. К слову, об этой истории можно подробнее узнать, прочитав роман Алексея Иванова «Тобол». Или, посмотрев вышедший в 2018 году одноименный фильм, который снимался в Тобольске. Из его декораций создали кинопарк «Тобол», где теперь проходят тематические интерактивные экскурсии.   

В Тобольске родились известный всему миру ученый Менделеев, композитор и автор знаменитого «Соловья» Алябьев, а также художник-передвижник Перов и мастер русской исторической картины Суриков. Здесь жил и работал автор «Конька-Горбунка» Ершов и издатель первого русского географического атласа «Чертежная книга Сибири», архитектор единственного за Уралом Кремля Ремезов.  

Туристы из Петербурга, оказавшись в Тобольске, наверняка обратят внимание и на 10 скульптурных ангелов, которые чем-то похожи на петербургских ангелочков Романа Шустова. В Тобольске эти волшебные создания сотворил скульптор Дмитрий Прибыльнов. Изначально они были черного цвета, за что местные жители прозвали их «Десять негритят». Однако со временем сквозь черный цвет стала пробиваться воздушная золотистость. Эти ангелы умеют рассказывать истории, читать стихи и даже музицировать (у каждой фигурки есть свой qr-код, который, словно машина времени, переносит на волны аудиогида). У ангелов есть имена. Театральный, Улыбающийся, Милосердный. Влюбленный ангел с ромашками живет на аллее Жен декабристов и рассказывает о любви самого молодого участника восстания Ивана Анненкова и его жены. У подножия Прямского взвоза сидит Архитектурный с кремлевской башенкой в руках. А на улице Мира — Музыкальный ангел, который умеет играть романс «Вечерний звон» Александра Алябьева. 

Тема скульптурного Петербурга продолжается и в соседней с Тобольском Тюмени. В этом городе, например, можно увидеть сквер сибирских кошек — комплекс из двенадцати скульптурных композиций перекликается с фигурками блокадной кошки Василисы и кота Елисея, живущих на Малой Садовой улице в Петербурге. Дело в том, что тюменский памятник кошкам посвящен 5 тысячам пушистым сибирским героям, которые во время великой отечественной войны были отправлены спасать захваченный крысами Ленинград.  

Впрочем, есть в Сибири и то, чего в Северной столице нет. Это уникальные термальные курорты с целебной минеральной водой с температурой до +48 С. И, конечно, местные деликатесы. В первую очередь — многочисленные блюда из местной рыбы. Самое вкусное из них — «Северное мороженое». Именно так лицейский друг Александра Пушкина, Федор Матюшкин, назвал строганину. Ведь тончайшие ломтики сырой замороженной рыбы муксун, посыпанные «маканиной» (смесью соли и перца) в тандеме с местными ягодными настойками буквально тают во рту. И только ради удовольствия еще раз попробовать это блюдо стоит отправить себя в добровольную туристическую «ссылку» в Сибирь. 

 

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий