Старинное русское село в Самарской Луке станет арт-кластером — FUN&SUN Expert

Старинное русское село в Самарской Луке станет арт-кластером

||||| 14 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

Ширяево входит в брендовый маршрут «Жигулевские выходные»

Туристическая инфраструктура на объектах показа брендового маршрута Самарской области «Жигулевские выходные» будет активно развиваться. Об этом заявил руководитель департамента туризма Министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

Так, в самое ближайшее время изменения произойдут в селе Ширяево, расположенном в национальном парке Самарская Лука. Село в 2021 году вошло в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». Именно тут в 1870 году художник Илья Репин делал наброски для знаменитой картины «Бурлаки на Волге». Сейчас в селе работает музейный комплекс из дома-музея художника Ильи Репина, дома-музея поэта Александра Ширяевца и усадьбы Вдовиных, где размещены этнографическая экспозиция и копии работ художников, бывавших в Ширяево.

В планах развития территории Ширяево на ближайшие два года  — благоустройство набережной с пляжной зоной, оборудованные места для рыбалки, новое освещение, новые широкие тротуары, велосипедные дорожки, строительство визит центра, благоустройство смотровых площадок (в Ширяево есть две основные горы —  Монастырская и Попова). Также в планах – строительство гостиницы в Ширяево на 30 номеров, арт-резиденция с возможностью проживания, глэмпинг. Глэмпинг и новое кафе откроются в 2021-2022 году. Также в скором времени в Ширяево гости смогут отдыхать в ресторане с VIP-мариной для яхт.

Абдрашитов также сообщил, что в ближайшие два года планируется реализовать крупный инвестиционный проект по строительству нового причала для круизных теплоходов. Туристам будет удобно добираться из Самары до Ширяево не в течение 2,5 часов на автомобильном транспорте, как сейчас, а в течение всего 40-45 минут на скоростном водном транспорте.

По словам Абдрашитова, станут еще удобнее для туристов и другие города, входящие в 4 -дневный брендовый маршрут «Жигулевские выходные» — Самара, Тольятии и Сызрань.

В Сызрани в прошлом году появилась новая набережная, которая стала одним из любимых мест семейного и спортивного отдыха, как местных жителей, так и туристов. На очереди обустройство других городских набережных. Идет строительство новой набережной и в Тольятти (в автозаводском районе), Самаре.

На сегодняшний день в Самаре 9 пляжных зон. Их особенность в том, что они расположены прямо в центре города, что является уникальным явлением для волжских городов. «Я работаю в центре города и иногда в обед позволяю себе сходить поплавать», — рассказал руководитель департамента туризма Министерства культуры Самарской области.

По словам Абдрашитова, брендовый маршрут простимулировал турпоток в регион. За семь месяцев 2021 года он вырос на 20% в сравнении с аналогичным периодом в допандемийном 2019 году, составил свыше 1,4 млн и стал рекордным за последние пять лет. В 2020 году регион принял свыше 1,3 млн туристов.

Поделиться:

Об эксперте Александра Полянская

9.7 Александра Полянская

  • Email

Добавить комментарий