Погонять на нартах и сделать фото с хаски — FUN&SUN Expert

Погонять на нартах и сделать фото с хаски

||||| 24 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

Камчатка ждет гостей

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Беренгия» более чем за 30 лет своего существования выросла в крупный фестиваль, привлекающий не только спортсменов и любителей активного отдыха, но и обычных туристов. В этом году он охватит почти все районы Камчатки, предложив и детям, и взрослым массу развлечений с середины февраля до конца марта.

В 2022 «Беренгия» стартует 18 февраля трехдневным этнокультурным просветительским марафоном, в рамках которого пройдет выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка», а гостям предложат побывать «В гостях у каюра» (введение в мир ездовых собак) и прицениться к сувенирам, подготовленных местными умельцами.

26 февраля состоится «Снежный путь» — фестиваль зимних видов отдыха, на котором будут гонки на собаках, оленях, мотоциклах и снегоходах, «Джип-Спринт» и соревнования по сноуборду. Кроме того — спортивно-развлекательная программа «Силовой экстрим» и даже состязания по вейтпулингу (тяжелой атлетике для собак). 6 марта начнется основная многодневная гонка «Берингия», которая завершится 28 марта. 

Чем «Беренгия» интересна туристам? Из года в год, в течение десятилетий, под свист и команды каюров (тот, кто управляет упряжкой) собаки с громким лаем бегут по бескрайним просторам Камчатки навстречу вулканам и Тихому океану. Зрелище, говорят, само по себе уникальное. Однако сейчас гонка превратилась в настоящий в фестиваль ярких событий, которые оставят у их гостей массу приятных воспоминаний. И, конечно, запоминающихся фото. 

К примеру, перед стартом гонок, а их в рамках «Беренгии» будет немало, вас «лично» познакомят с чудесными лайками и хаски, многие из которых участвуют в легендарном состязании.

«Мимимишные» псы и щенки будут приветствовать вас, заливаясь звонким лаем. И останется только выбрать себе роль пассажира или «водителя» собачьей упряжки.

В «Деревне Кутха», которая находится в центре Петропавловска-Камчатского, гостей ждут прогулка на собачьих упряжках по озеру Култучное, здесь как раз и можно попробовать себя в роли каюра, ледовая арена, а также ледяная горка и ресторан «Яранга» со специальным «Камчатским меню» (специалитеты из местных продуктов — в т. ч. дикоросов, рыбы, морских деликатесов и проч.)

Активный отдых вполне можно разнообразить и познавательным. Так, в столице региона туристы любят бывать в «Вулканариуме» — интерактивном музее, посвященном главной гордости и символу полуострова — огнедышащим исполинам. Скучно там точно не будет: образцы горных пород или куски лавы здесь можно взять в руки. Есть возможность зайти в лавовую пещеру и увидеть, что происходит в недрах огнедышащей горы. А для любителей селфи оборудована специальная зона – запросто можно сделать впечатляющую «картинку» на фоне извергающегося вулкана.

События в рамках «Беренгии» пройдут по всей Камчатке. В частности, в Быстринском районе состоятся традиционный праздник «День оленевода», гонка на собачьих упряжках «Быстринский спринт» и детская гонка «Мин-Качикаму-2022». В Тигильском запланированы концерты, выставки и конкурсы, а также детская гонка на собачьих упряжках «Вслед за ветром» в посёлке Палана. В Соболевском районе состоится конкурс по спортивной ловле корюшки, в Усть-Камчатском — пробег на снегоходах и соревнования по подлёдному лову, а в Мильковском — квест-игра.

Что касается спортивной части «Беренгии», то в 2022 на Камчатке впервые пройдёт гонка Avacha RACE на 300 км, а основная гонка завершится в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта или 1 апреля – ее участникам предстоит преодолеть 1 тыс. км.  

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий