Небанальное путешествие во времени: ТОП-6 локаций Саудовской Аравии — FUN&SUN Expert

Небанальное путешествие во времени: ТОП-6 локаций Саудовской Аравии

||||| 72 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

Шесть из 1007 «чудес света» расположены в этой стране 

В июле 2021 года в Саудовской Аравии появился шестой объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО – Бир-Хима около Наджрана. Собрали всю «великолепную шестерку» в одном обзоре.

Всего в списке ЮНЕСКО 1007 «чудес света», в их числе такие знаменитости, как пирамиды Египта, Большой Барьерный риф в Австралии, Тадж-Махал в Индии, Большой каньон в США и Акрополь в Греции. В Саудовской Аравии шесть мест из списка 1007 «чудес света».  Расскажем о каждом из них.

БИР-ХИМА

Бир-Хима — один из крупнейших в мире комплексов наскальной живописи и надписей, самые ранние из которых датируются VIII тысячелетием до н.э. Чтобы увидеть столь уникальное зрелище нужно ехать в горную местность на юго-западе Саудовской Аравии, за 200 км. от города Наджран. 

Сабейская письменность, которую можно увидеть на скалах — прародитель современного эфиопского письма. Она схожа с древнейшими алфавитами человечества — финикийским и угаритским, зародившимися в тысяче километров от Южной Аравии. 

Помимо наскальных надписей на разных языках, здесь можно увидеть древние рисунки и петроглифы, изображающие охоту и древнюю фауну. Все эти сокровища в комплексе дают смотрящим на них представление о различных культурах и народах, населявших эту местность на протяжении тысяч лет истории. 

ХЕГРА (АЛЬ-УЛА)

Регион Аль-Ула, история которого насчитывает более 200 тыс. лет, станет настоящим открытием для туристов, которые уже побывали во многих странах мира и ищут новых впечатлений. Здесь находятся памятники, свидетельствующие о том, что первые цивилизации появились здесь около 7 тыс. лет назад.

Хегра привлечет туристов уникальными скальными гробницами погибшей набатейской цивилизации. Первые набатейские памятники в этом регионе датируются I веком нашей эры. Здесь можно увидеть четыре уцелевших некрополя со 131 скальной гробницей и удивительно изящные декоративные фасады.

АЛЬ-ТУРАИФ (ЭД-ДИЪРИЯ)

Продолжить путешествие во времени можно и нужно в городе Аль-Тураиф, построенном в 1744 году и признанном ныне одним из крупнейших в мире городов из сырцового кирпича. Город отреставрировали и он с нетерпением ждет любознательных туристов, которым интересно пройти по стопам королей. Именно тут находилась первая резиденция королевской семьи Аль-Саудов — Аль-Тураиф, основанная в XV веке.  

ОАЗИС АЛЬ-АХСА

В самом большом автономном оазисе в мире царствуют фантастические панорамные виды, горячие и холодные минеральные источники, впечатляющие пальмы и безмятежное спокойствие. Пальм тут очень много — 30 миллионов. Неудивительно, что финиковая ферма, где выращивают известные своей сладостью финики халас, считается крупнейшей в мире.

В  этом оазисе, по археологическим данным, люди жили еще 6 тысяч лет назад, а потому природным достопримечательностям составляют компанию и ценности исторические, например, древние мечети.

АЛЬ-БАЛАД (СТАРАЯ ДЖИДДА)

Неофициальный девиз Джидды — Jedаdah ghair или «Джидда другая». И это отражает суть: Джидда — единственный крупный порт на Красном море, жизнь в котором не затихает уже несколько столетий. Ни один город Саудовской Аравии не был настолько открыт, как этот древний порт, на улицах которого можно было встретить торговцев, художников со всего мира и паломников в Мекку. 

Сердце Джидды – старый город Аль-Балад. Здесь можно найти пятисотлетние здания, построенные с использованием кораллов Красного моря. А еше, согласно местным преданиям, Аль-Балад может быть даже местом упокоения Евы.

НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ В РАЙОНЕ АЛЬ-ХАИЛЬ

На севере Саудовской Аравии, в регион Хаиль, посреди пустыни в Джуббе, расположен Джабал Умм Синман. Он хранит древние наскальные рисунки, датируемые от 7 до 9 тысяч лет назад (эпоха керамического неолита). Здесь можно полюбоваться одними из самых выдающихся наскальных изображений эпохи неолита на Ближнем Востоке, множеством надписей и петроглифов, которые демонстрируют виды человеческой деятельности, одежду, животных и оружие тех доисторических времен.

Напомним, Саудовская Аравия пока не признала ни одну из российских вакцин. Поэтому россияне, которые решат приехать в эту страну, должны будут пройти недельный карантин.

Поделиться:

Об эксперте Александра Полянская

Александра Полянская

  • Email

Добавить комментарий