Как почувствовать себя кубанскими казаками — FUN&SUN Expert

Как почувствовать себя кубанскими казаками

||||| 18 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

 В этнографическом комплексе «Атамань» туристов познакомят с казачьим бытом 

В Краснодарском крае этой весной приготовили интересную новинку – туристам предложат посетить этнографический комплекс «Атамань» и узнать больше о жизни казаков.

Каждый день гостей ждут выступления кубанских фольклорных коллективов, разнообразные интерактивные программы.

Например, показательные мастер-классы по владению арапником (кнутом), рубке казачей шашкой и элементам джигитовки; запланированы реконструкции старинных обрядов (например сватовства), в которых могут принять участие и все желающие.  

Любителям хэнд-мейд понравятся уроки ремёсел в кузнечной, шорной и гончарной мастерских, а также возможность попробовать себя в деле чеканки памятных монет и изготовления «счастливой подковы».

Для гостей станицы будет работать «Полевая кухня» в казачьих харчевнях, кстати, здесь тоже будут проводить различные мастер-классы. 

Ко Дню Победы в комплексе проведут и несколько тематических акций. Так, все посетители, пришедшие в военной форме или пилотке, получат подарки, а 7-9 мая, помимо обычной программы, в «Атамани» организуют квест-зарницу для детей «Казаки на фронтах Победы», а также зарисовки по этой тематике. 

Комплекс «Атамань» состоит из 48 подворий, рассказывающих о быте, культуре и обычаях черноморских казаков. Гуляя по улицам станицы, можно зайти в хату пекаря, дымарню, к лекарю и священнику, в хату сапожника и цирюльника, на постоялый двор и в кашеварню.

Переходя от хаты к хате, можно не только узнать о старинных профессиях, популярных на Кубани в конце XVIII века, но и самостоятельно постигнуть азы ремесел — в куренях станицы ведут работу более 30 площадок различных мастер-классов.  

Желающие смогут стать на один день гончаром, кузнецом, шорником, ткачом, смастерить обереговую куклу-травницу, из настоящего пчелиного воска изготовить свечу или научиться засолке овощей по кубанским рецептам.  

Помимо темы кубанского казачества, часть музейных экспозиций «Атамани» посвящена богатой истории Таманского полуострова в целом. Исторический парк «Гермонасса», тропа Великого Шелкового пути, копия знаменитого на весь мир Тьмутараканского камня, найденного казаками в конце XVIII века и Военная горка.

Добраться до станицы можно на автомобиле или рейсовых автобусах из Краснодара, Анапы, Темрюка, Армавира или других городов региона.

В мае комплекс работает с 09.00 до 18.00 (приобрести билет можно до 17 часов). Стоимость входного билета для взрослого – 550 рублей, а за экскурсию или участие в мастер-классе нужно дополнительно заплатить 200 рублей. Детали здесь.

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий