«Итальянские путешествия» в Русском музее — FUN&SUN Expert

«Итальянские путешествия» в Русском музее

||||| 0 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

На большой выставке впервые покажут рисунки графа Павла Строганова

Вплоть до 15 ноября 2021 года в Государственном Русском музее Петербурга будут экспонироваться 60 графических произведений (карандашные наброски, карты и акварели) графа Павла Сергеевича Строганова, художественное наследие которого до недавнего времени было неизвестно. 

Будучи правнуком владельца Строгановского дворца, мецената и одного из самых влиятельных представителей дворянства в русском обществе конца XVIII — начала XIX веков, в 1839-1841 годах Павел вместе с семьей много путешествовал по Италии и запечатлел ее пейзажи и людей в рисунках карандашом и акварелях. После возвращения из Италии к рисованию он уже не вернулся, но впоследствии стал известным художественным деятелем и коллекционером.

Как считают специалисты, еще в Москве Павел посещал классы знаменитой отцовской «Строгановки» (Школы рисования по отношению к ремеслам), а затем, в Риме, брал уроки у римского акварелиста С. Корроди. За полтора года, проведенных в Италии, он создал примерно 150 изображений (в Русском музее хранятся 132 работы, из которых для выставки отобрано 60). Наибольшее число представленных произведений показывает Амальфитанское побережье, прекрасное Сорренто и его окрестности. Помимо пейзажей, среди рисунков графа много и запечатленных карандашом образов итальянцев, монахов, торговцев водой, девушек в национальных одеждах. А героем нескольких набросков стал даже сам Папа Римский. Однако экспонироваться все эти произведения искусства будут впервые, поскольку долгое время числились в собрании Русского музея в качестве работ неизвестного художника.

Как пояснил Сергей Кузнецов, заведующий сектором изучения истории Строгановского дворца Государственного Русского музея, «наводнение в Ленинграде в 1924 году привело к тому, что случайно нашли портфель с рисунками, как тогда думали, неизвестного художника». «Только много-много лет спустя, в 2019 году выяснилось, что это рисунки одного из представителей династии Строгановых. – говорит он. — А именно – Павла Сергеевича Строганова». Тот самый портфель, а также история определения авторства рисунков, также представлены в экспозиции.  

Выставка «Павел Строганов. Итальянские путешествия» в Государственном Русском музее проводится при поддержке компаний «Северсталь» и TUI Россия, входящих в «Севергрупп» (крупное инвестиционное предприятие, осуществляющее деятельность по управлению активами в интересах Алексея Мордашова). Сотрудничество с одним из крупнейших в России музеев является системным: зимой этого года «Севергрупп» оказывала поддержку выставке «Художественное наследие семьи Клодтов», а весной помогала в создании аудиогида с тифлокомментариями для слабовидящих посетителей Государственного Русского музея, рассказывающего о творчестве великих русских художников Карла Брюллова и Ивана Айвазовского.

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

4.8 Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий