Гостям на Камчатке обеспечат и впечатления, и комфорт — FUN&SUN Expert

Гостям на Камчатке обеспечат и впечатления, и комфорт

||||| 1 I Like It! |||||
фото sidotour66.tmweb.ru

Регион станет моделью развития экологического туризма

Спустя неделю после визитов на Камчатку вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко и главы Ростуризма Зарины Догузовой, на полуострове начали предпринимать первые шаги по улучшению «приемной» туристической инфраструктуры. 

На днях состоялась встреча министра туризма Камчатского края Владимира Русанова с представителями Ассоциации туриндустрии Камчатки, на которой они как раз и обсудили наиболее острые вопросы.

«Очень важно понять, какие проблемы сейчас стоят наиболее остро. Мы должны четко видеть пути их решения, применяя лучшие практики, в том числе опыт других регионов», — сказал Владимир Русанов.

Основными темами обсуждения стали вопросы создания туристской инфраструктуры на региональных особо охраняемых природных территориях в районе вулканов Авачинского и Толбачик. Кроме того, в ходе встречи обсуждена возможность увеличения числа вертолетных площадок в Долине гейзеров, а также посадок вертолетов в специально отведенных местах на территории Парка «Вулканы Камчатки». По словам Владимира Русанова, уже есть конкретные планы по реконструкции исторического центра Петропавловска-Камчатского, по запуску регионального маркетплейса на базе сайта Visitkamchatkа, обустройству Ходуткинских источников, а также развитию туристических кластеров Снежная Долина и Озерновский.

А пока эти намерения только начинают реализовываться, в один из дней чиновники вместе с предпринимателями и неравнодушными жителями края взяли в руки грабли и лопаты – и провели уборку Халактырского пляжа от мусора. 

Включился в работу по совершенствованию инфраструктуры приема гостей и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. «Если мы сделаем Камчатку более благоустроенной и удобной для туристов, получим дополнительные рабочие места для камчатцев и новый виток развития экономики. – считает он. — Первые изменения смогут заметить жители и гости краевой столицы уже в этом году: начнем «туристическую перезагрузку» с ее исторического центра».

Однако в конечном итоге речь идет о создании на Камчатке целого туристического комплекса, который во многом станет образцом для других регионов России. На состоявшейся на днях встрече с Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что, благодаря изменению логистики движения туристов, «в ближайший год это обеспечит прирост турпотока на 20%». По его оценке, если снизить стоимость поездки в Долину гейзеров втрое (т. е. до 10 тыс. рублей), экскурсии будет проще субсидировать, сделав их более доступными для людей. Как считает Чернышенко, в этом могут здорово помочь такие инструменты, как субсидирование чартерных перелётов и развитие инфраструктуры для малой авиации. «Они в разы уменьшат стоимость туров, сделают их доступными, в том числе и для местных жителей, а также приведут к кратному увеличению пропускной способности заповедных мест Камчатки без вредного воздействия на природу». – полагает вице-премьер.

При этом Чернышенко особо подчеркнул: технология развития туризма в Камчатском крае станет моделью для всех особо охраняемых природных территорий  в России. От этого выиграют и туристы, и природа: если не только на Камчатке, но и в других заповедных местах России для первых организуют «удобства» (туалеты, экологические тропы, места для сбора мусора и т. д.), вторая останется чистой и «незатоптанной».    

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий