Где вкусно поесть в Тюмени — FUN&SUN Expert

Где вкусно поесть в Тюмени

||||| 8 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

Знакомиться с сибирской кухней в ресторанах Тюмени необыкновенно увлекательно. Рассказываем куда в первую очередь идти за местными деликатесами. 

Ресторан-музей «Чум» 

Где: ул. Малыгина, 59   

Не всякий сибирский ресторан может похвастаться такими престижными гастрономическими наградами как «Чум». Его высоко оценили и TripAdvisor, Conde Nast Traveller, и гастрономическая премия WHERETOEAT.  Еще бы, где еще увидишь в зале настоящий хантыйский чум из просаленной бересты по всем правилам, украшенный шкурами и традиционными рисунками. Места здесь по понятным причинам нужно бронировать заранее.  

Знакомство с северной стоит начать со строганины из сибирских речных рыб, муксуна или нельмы. Согласно классической технологии, выловленную в проруби рыбу мгновенно замораживают при 40 градусном морозе, а затем острым ножом срезают тонкие пласты от головы до хвоста. Их подают гостям на ледяной глыбе. Еще один специалитет — сосьвинская селёдка. Водится она только в притоке Оби, в реке Сосьва, и ловят её лишь раз в год. И несмотря на название, к сельди эта рыба отношения не имеет ее «ближайшие родственники» — омуль, нельма и ряпушка.  

Среди других типичных блюд в меню: колбаски из медвежатины, запечённые язычки кролика в сливках, дичь на мраморном камне и мочёная морошка, рецепт которой держится в секрете с момента открытия ресторана. 

МаксиМыч 

Где: ул. 50 лет Октября, 52 

Ресторан, открытый в деревянном русском тереме, давно стал одной из городских достопримечательностей. Для поклонников русских традиций – это обязательный пункт программы посещения Тюмени. Вечерами здесь проходят широкие русские гулянья с цыганскими исполнителями, народными частушками и пением. Блюда готовят из фермерских продуктов по традиционным рецептам, используя характерные для русской кухни способы приготовления: томление в печи, мочение, соление и т.д.  Забытые вкусы прошлого тут воссозданы в авторской интерпретации. В меню они тоже представлены в стилистике прошлого.  Блины по-деревенски подают гостям с разварным мясом гуся, кашей гороховой и подливой сливочной. Кулеш с рыбой речной дополняют крупой перловой да с мясом грудки глухаря. Особого внимания заслуживает Котлета не в Киеве, а в Тюмени делана из куры домашней, да стружкой глухаря с пеньком картофельным и глазуньей. Ну и конечно же, must-eat Муксун жареный на оладьях из кабачка тертого, запеченный со сметаной и желтком куриным. 

  

фото: пресс-служба ресторана "Дача"

Дача 

Где: д. Дударева, ул. Тюменская, 9 

У каждого должна быть своя дача, пусть даже под Тюменью, решили создатели этого ресторана. Он расположен в деревне Дударева, вдали от городского шума, но практически в черте города. Местную кухню уже окрестили «сибирским фьюжном». Здесь не боятся экспериментов и активно используют локальные продукты, в том числе и с собственной небольшой фермы. Шеф-повар соединяет в одной тарелке запеченную с медом морковь и фермерский сыр «Бри» от тюменских сыроваров. По аналогии с итальянскими, в меню значатся сибирские закуски-антипасти: утка, свиная грудинка, буженина, брусника. На горячее предлагают картофель с щучьей икрой. Десерт же заслуживает отдельного внимания. Вам точно понравится свекольный брауни с кешью-кремом и хурмой. 

фото: пресс-служба ресторана "Столица деревень"

Столица деревень 

Где: ул. Осипенко 1   

В ресторане-гротеске смешались прошлое и настоящее Западной Сибири: купеческие традиции рубежа XIX-XX веков и советского прошлого, когда на освоение Севера приезжали романтики со всей страны.  Русскому купечеству, например, посвящен кабинет «Зал миллионщика». Гостей здесь встречают по-сибирски богато. Помимо традиционных для Сибири пельменей с начинкой из северных рыб и омутинской баранины, в меню представлены и левашники из черемуховой муки, и кундюмы из ржаной муки с белыми грибами. В разделе «Дары Сибири», само собой, значится рубанина из стерляди со строганиной из муксуна и нельмы. А горячее поражает воображение простым перечислением рыбных блюд: тобольский осетр на трюфельной полбе, нельма пряженная на креме из цветной капусты, муксун с киноа, обжаренным с кедровым орехом.    

Парнас 

Где: ул. Газовиков,61 

Таверна подойдет для тех, кто в Сибири скучает по солнечному югу. Акцент здесь сделан на вкусной и сытной греческой кухне. Но наряду с мезе и греческим салатом, в меню есть и эскимо из лосося, и паназиатский салат со свининой. Летом ресторан участвовал в фестивале «Тайгагастро». Фестивальный сет гостям так понравился, что его вновь решили включить в меню в январе. Так что у вас будет возможность попробовать сибирскую нельму на картофельной бриоши и судака, приготовленного в двух текстурах со свекольным равиоли.

Поделиться:

Об эксперте Елена Князева

Елена Князева

  • Email

Добавить комментарий