Гастрономические каникулы в Краснодарском крае — FUN&SUN Expert

Гастрономические каникулы в Краснодарском крае

||||| 103 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

Рассказываем, куда стоит отправиться и что попробовать

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia опубликовал рейтинг лучших объектов гастрономического туризма России 2022 года. В список вошли 12 заведений из Краснодарского края. Отличный повод посетить Кубань ценителям такого вида отдыха. 

Итак, куда отправиться за вкусной едой в Краснодарском крае. 

Обратите внимание на центр туризма «Абрау-Дюрсо». Там винодельни, рестораны и отели. Туристов ждут дегустации, экскурсии и мастер-классы. Вы узнаете, как зарождалась Русская шампанская школа, познакомитесь с традиционными и инновационными технологиями виноделия, побываете на улиточной ферме и научитесь разбираться в тонкостях эногастрономии. 

Также здесь можно будет попробовать 39 видов сыра, йогурты классические и с наполнителями, мацони, домашние соленья, пельмени и вареники, ароматное оливковое масло с травами, выращенными в Абрау-Дюрсо, фирменное печенье, конфеты ручной работы, сваренное по домашним рецептам варенье, медовый мусс и многое другое. 

Курорт Красная Поляна тоже в списке лучших. Здесь помимо развитой инфраструктуры, отелей, красивых видов, туристам предлагают и вкусные блюда из местных локальных продуктов, в том числе собственного производства. Путешественники любят посещать рестораны кавказской кухни, пробовать мед с местных пасек, пить из источников нарзан с уникальным составом, подобного которому в окрестностях Сочи больше нет, еще любят крафтовое пиво из пивоварни «Эндемик». Помимо всего прочего на Красной поляне производят экологически чистую косметическую продукцию.

В геленджикский ресторанно-дегустационный комплекс Chateau de Talu стоит приехать ради виноградников, винодельни, ресторана, локальных продуктов, экскурсий и мастер-классов. Чем здесь можно полакомиться? Chateau de Talu — это кусочек Франции, французская эстетика тут в архитектуре и интерьерах, в еде. Последняя представлена французской и локальной Черноморскими кухнями, дополненными панорамным видом на море и бухту курорта.

Французскую кухню можно попробовать и в агротуристическом комплексе Chateau Pinot в Новороссийске. Здесь есть и винодельня, и ресторан русской кухни, а также улиточная ферма, пасека, питомник птиц. 

Еще три локации, обязательные для посещения в Краснодарском крае всем любителям гастрономического туризма: форелеводческий завод «Адлер» в Сочи, Долина «Лефкадия» в Крымском районе и Мацестинская чайная фабрика.

Гостей форелеводческого завода «Адлер» ждет знакомство с «царскрй» рыбой, которая плещется в водоемах с артезианской водой на берегу реки Мзымта на фоне гор. Здесь можно не только увидеть, как выращивается форель, но и самому выловить понравившийся экземпляр, а потом отведать истекающую нежным соком, только что приготовленную свежайшую рыбку. 

На сегодняшний день форелеводческий завод «Адлер» — единственное в России хозяйство, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Кроме того, хозяйству принадлежит две собственные породы радужной форели – Адлер и Адлерская янтарная. С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» – эндемика Черного моря. 

Долина «Лефкадия», расположенная в селе Молдаванское — это живописная природа и бесконечные дегустации вин — Мерло, Совиньон Блан, Рислинг или Шардоне, а также незнакомые широкому кругу российские марки. Помимо самих виноградников, туристы посещают и винзавод, где изготавливаются сухие и игристые вина Лефкадии, спускаются в погреба, где они проходят выдержку.

Тут предлагают и сыры, которые производят традиционными методами, вручную, из молока выращенных здесь же овец. Можно приобрести мед из собственных пасек, подсолнечное масло, зерновые, овощи и фрукты. 

А гости Мацестинской чайной фабрики гуляют по обширным изумрудным чайным плантациям, поднимающимся вверх по склонам горных массивов Кавказского хребта, окруженного реликтовым лесом. Тут проходят эффектные фотосессии и дегустация черного и зеленого чая. Вам расскажут, как определить качественный чай и поделятся секретами заваривания. А потом можно будет посетить фирменный магазин «Мацеста чай» с большим ассортиментом качественной чайной продукции и других вкусностей.

Всего в Краснодарском крае работает, как сообщает пресс-служба администрации Кубани, около 50 объектов гастрономического туризма, 30 из них специализируются на виноделии.  

Поделиться:

Об эксперте Александра Полянская

Александра Полянская

  • Email

Добавить комментарий