Что можно и нельзя делать на железной дороге? — FUN&SUN Expert

Что можно и нельзя делать на железной дороге?

||||| 158 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

С 1 сентября в силу вступают новые правила перевозки пассажиров

С 1 сентября  на российских железных дорогах начинают действовать новые правила предоставления услуг. Изменений достаточно много, начиная новыми основаниями для высадки пассажиров и заканчивая правилами покупки и проверки билетов.

Отметим, что нововведения распространяются на поезда дальнего следования, а также пригородный транспорт. Полный текст постановления правительства, регламентирующий правила перевозки пассажиров и грузов Ж/Д транспортом, можно посмотреть тут.

Так что же изменилось?

Теперь медработники не могут снять больного пассажира с поезда. Раньше, если пассажир заболевал и представлял опасность здоровью окружающих, а изолировать больного не представлялось возможным, его могли высадить на ближайшей станции, где есть необходимое медучреждение. По факту высадки ему возвращали часть стоимости поездки или продлевали действие проездного на время болезни.

Согласно новым правилам снять человека с поезда можно только в двух случаях — когда пассажир едет без проездного документа и отказывается оплачивать билет, а также, если он нарушает общественный порядок, мешая спокойствию других пассажиров. Причем в последнем деньги за билет уже не вернут.

Еще  одно важное нововведение – запрет на курение в вагонах. Раньше пассажир мог «подымить» в поездах дальнего следования в специально отведённых для этого помещениях, но теперь, в соответствии с законом о запрете курения в закрытых общественных местах, сделать это можно только вне поезда – в новых правилах пункта, разрешающего курение в вагоне, попросту нет.

В новых правилах уточнили и сроки, регламентирующие получение грузов. Раньше на это давалось 30 дней со дня прибытия посылки, теперь же (в т. ч. и в пассажирском поезде) ее нужно забрать в течение 30 календарных дней после получения уведомления о прибытии отправления на станцию.

Также по-новому будут проходить процедура идентификации пассажиров и возврата билетов. Например, теперь можно купить Ж/Д билет в мобильных приложениях, используя учетную запись на портале госуслуг.

Кроме того, согласно решению Верховного суда, признан недействительным пункт, запрещающий пассажиру сдать в кассу билет, восстановленный взамен потерявшегося: теперь это возможно.

Пожалуй, самое большое внимание в новых правилах было уделено практике реализации льготных билетов.

Например, теперь вернуть недорогой семейный билет можно, если пассажир внезапно заболел или получил травму (в расчет принимается болезнь ребёнка или члена семьи, с которым пассажир едет), а также смерть близкого человека (при наличии соответствующих документов). Деньги за такой льготный билет также вернут, если отправление поезда отменили или задержали.

Более подробно ознакомиться с новыми правилами можно тут.

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

4.8 Владимир Сергачев

  • Email

4 Комментарий

  • Пятунин Иосиф Григорьевич
    2021-10-13 09:15

    Ага! Очень мило и чрезвычайно интересно — больной какой-нибудь заразной болезнью будет заражать окружающих, а его НЕ ТРОНЬ!

    • Мария Акунова
      2021-10-13 10:07

      Добрый день, Иосиф
      Работники железной дороги по-прежнему могут изолировать больного пассажира.

  • Евгений
    2021-10-13 20:40

    Интересно, в каких это специально отведённых помещениях могли дымить пассажиры вагонов дальнего следования до 01.09.2012?
    Вы в своём уме?!
    С 2014 года уже запрет действует!
    И ни в одном поезде в России уже давно нет этих специально отведённых мест.

    • Мария Акунова
      2021-10-14 11:54

      Уважаемый Евгений,
      Мы подготовили материал на основании официального документа, выпущенного ведомством. С полным текстом вы можете ознакомиться по ссылке выше и удостовериться в правильности изложенного материала.

Добавить комментарий