Бурятия приглашает гостей на фестиваль «Хото» — FUN&SUN Expert

Бурятия приглашает гостей на фестиваль «Хото»

||||| 1 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

В рамках фестиваля для туристов проведут серию гастрономических экскурсий 

Туристы, решившие посетить Улан-Удэ этим летом, смогут побывать на фестивале «Хото» и попробовать блюда из старинного меню, которые любили готовить в купеческих кругах города Верхнеудинска, а также посетить гастрономические экскурсии, которые будут проводиться в период с 1 по 5 июня. Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы Бурятии.

Блюда 100-летней давности для туристического фестиваля восстановили по статье краеведа Анатолия Жалсараева. Все желающие получат возможность оценить тельное из рыбы, гороховый кисель, салат с пареной репой, рыбный пирог, черемуховый десерт или сбойню.

Мы уже забыли, что «тельное» – это просто блюдо, которое готовится из филе рыбы, то есть из «тела», поэтому и получило такое название. Согласно историческим сведениям, наши предки предпочитали рыбу на жарить, а варить. При этом тельное могло быть «целиковым», то есть из кусков, или «тяпаным» — из фарша, который смешивали со специями, кореньями, луком, яйцом и мукой, затем туго обвязывали марлей и варили в специальном бульоне. Употребляли тельное как холодную закуску или использовали как начинку при фаршировке более крупной рыбы, а также для знаменитых кулебяк. Впрочем, тяпаное тельное годилось и для жареных рыбных котлет с начинкой, например, с грибами.

Про гороховый кисель писал еще в своей книге «Москва и Москвичи» Владимир Гиляровский. По его сведениям, извозчики в трактирах зимой употребляли «обязательно гороховый кисель». Мы привыкли к тому, что кисель бывает хоть и густым, но жидким напитком, а 100 лет назад таким киселем называли полноценное второе блюдо, больше напоминающее пудинг, которое отлично шло с жареным луком, грибами и соленьями.

До того, как в Европу привезли картофель, репа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона, поскольку именно в этом корнеплоде содержатся важнейшие микроэлементы. Интересно, что вопреки расхожему мнению, главной русской едой были не щи и каша, а репница – похлебка из репы с ржаным солодом. Всем известно выражение «проще пареной репы», которое действительно отражает несложность приготовления этого овоща, когда очищенную и нарезанную дольками репу ставили на час томиться в печь. 

Еще одно мало узнаваемое блюдо, которое предложат попробовать на гастрономических экскурсиях, — сбойня. Наши предки так назывались жирные ореховые выжимки с сахаром. Сбойню, которую очень любили ребятишки, делали в виде лепешки, продавали по копейке. 

Туристический фестиваль экскурсий «Хото», что в переводе с бурятского языка означает «город», пройдёт в дни масштабного туристического события – выставки Baikal Travel Mart. 

Поделиться:

Об эксперте Ирина Нехорошкина

Ирина Нехорошкина

  • Email

Добавить комментарий