Античный город Эфес снова получит выход к морю — FUN&SUN Expert

Античный город Эфес снова получит выход к морю

||||| 22 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

Это случится благодаря появлению нового канала

Античный город Эфес в турецкой провинции Измир спустя два с половиной тысячелетия вновь будет соединен с морем благодаря запуску нового канала к концу 2022 года.

Чтобы Эфес, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вновь встретил море, в Турции строят канал длиной более 6 километров. Канал будет открываться 600-метровым входом шириной 30 метров, предназначенным для яхт, здесь же будет создана и яхтенная марина. Каменные блоки, которыми будут покрыты стены канала, стилизуют под «античность», присущую Эфесу.

Реализация проекта пройдет в несколько этапов. По итогам первого реконструируют вход в канал и построят пристани и волнорезы. А второй этап включает в себя реорганизацию всей территории от автомагистрали Измир — Кушадасы до порта Эфес в соответствии с исторической структурой. Таким образом, после полного завершения проекта туристы смогут посещать старинный город Эфес не только по суше, но и по морю.

При основании Эфес, город Артемиды, был заложен на берегу Эгейского моря и являлся крупнейшим портовым центром древности. Однако в VI веке н. э. море стало отступать и гавань обмелела, что стало одной из причин упадка Эфеса. Довершили дело оползни и землетрясения, засыпавшие руины города песком, но надёжно сохранившие их для будущих археологов.

Сегодня Эфес — самый большой античный город, который сохранился до наших дней, одна из самых посещаемых достопримечательностей Турции и второй по значимости древний город в Средиземноморье после Помпеи в Италии.

Знаменит Эфес благодаря Храму Артемиды — одному из семи чудес света, построенному в 550 году до н. э. архитекторами Деметрием и Пеонитом. До нашего времени конструкция храма не устояла, а от величественного здания уцелела только одна колонна, которая ниже оригинальной на 4 метра. Также туристам показывают Библиотеку Цельса , строительство которой велось с 114 по 135 г. для Тиберия Юлия Цельса, а также публичный дом на углу Мраморной улицы с соответствующей  античной» рекламой» данного заведения — следом ступни и головой женщины.  Неплохо сохранились и несколько особняков, которые служили местом жительства привилегированных слоев общества.

По легенде, в Эфесе жил и проповедовал апостол Павел и, возможно, здесь написал свое Евангелие апостол Иоанн, который похоронен в Эфесе в одноименной церкви. Также есть предание о том, что в Эфесе провела последние годы жизни мать Иисуса Христа — дева Мария. Поэтому многие путешественники едут специально ради посещения дома Девы Марии, который считается одним из главных мест паломничества христиан.

Кстати, строительство канала между Эфесом и морем — не единственный крупный инфраструктурный проект, который реализуется в Турции. В июне западнее Стамбула начали строительство одноименного канала, который дстанет искусственным дублером Босфора, на протяжении многих веков являющегося одной из ключевых транспортных артерий Европы.

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий