Топ-5 блюд, которые стоит пробовать в Армении — FUN&SUN Expert

Топ-5 блюд, которые стоит пробовать в Армении

||||| 8 I Like It! |||||
фото пресс-службы ресторана "Ноев ковчег"

Армянская кухня — одна из самых здоровых в мире

Путешествуя по стране, вы будете всюду встречать обилие овощей и зелени, рассольные сыры и нежирное мясо. Рассказываем, на какие национальные блюда обратить внимание в первую очередь.

Сергей Навасартов, бренд-шеф ресторана «Ноев ковчег», рассказал об отличительных особенностях армянской кухни и травах, которые стоит попробовать в Армении.  

«В армянских блюдах всегда много зелени. Травы, которые растут на горных склонах, добавляют в каждое второе армянское блюдо. Особенно армяне любят авелук, конский щавель. В сыром виде это очень горькая и волокнистая трава. Ее срывают, высушивают под палящим солнцем, связывают в косички и после того, как уйдет вся влага, очищают от крупных соцветий и стеблей и затем варят в течение часа. Авелук становится очень нежным, сохраняя свой специфический вкус, напоминающий смесь щавеля и шпината. Его можно есть как самостоятельное блюдо, можно готовить с ним салат (добавить жареный лук с маслом и мацуном), есть на горячее даже как обыкновенную яичницу с авелуком, добавлять в супы, запекать под сыром.

С зеленью хорошо сочетаются рассольные армянские сыры. Их выдерживают несколько месяцев в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Обязательно стоит попробовать бастурму — вяленую говядину, обмазанную большим количеством специй и обязательно чаманом, пажитником. Славится Армения и своими шашлыками. Мясо для них режут на очень большие куски, а специй и различных маринадов не используют – чтобы сохранить натуральный вкус мяса».

Женгялов хац

фото пресс-службы ресторана "Ноев ковчег"

Лепешки из тонкого пресного теста, начиненные зеленью, на первый взгляд — незамысловатое блюдо, но попробовав его однажды, никогда не забудешь. Все потому, что в начинку используют до 30 видов свежих горных трав. Их предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде. Кинза, петрушка, щавель, крапива, листья одуванчика, авелук, листья фиалки, лебеда, морковник — все идет в ход у армянских хозяек. Сочетания можно использовать на свой вкус. Обжаренные на сухой сковороде лепешки смазывают сливочным маслом и подают с камац мацуном — кисломолочным продуктом, гордостью армянской кухни, который заслуженно отвечает за здоровье нации.

Знатоки рекомендуют пробовать женгялов хац до середины июня, затем горные травы теряют сочность, обожженные солнцем.

Если же вы любите зелень без теста, попробуйте ахцан – армянский салат из листовой зелени. Для него в горах собирают черемшу и авелук, смешивают с молодыми стручками фасоли, лебедой и портулаком, немного заправляют уксусом и отличная закуска к мясу готова.

 

 

Толма

 

фото пресс-службы ресторана "Ноев ковчег"

Без этого блюда невозможно представить армянское застолье. Любой праздник и прием гостей не обходится без огромного количества толмы. Приготовление ее целое священнодействие. В молодые виноградные листья с шероховатой поверхностью заворачивают говяжий фарш, смешанный с отварным рисом и сушенной зеленью. Чем меньшего размера толма, тем выше мастерство хозяйки, ведь важно не порвать хрупкий виноградный листик. Зимой, когда свежих виноградных листьев не найти, используют консервированные. Летом и осенью в Армении готовят толму по-эчмиадзински, вместо виноградных листьев используют болгарский перец, помидоры, айву, баклажаны, которые начиняют фаршем. Эчмиадзин — вот уже не одно столетие духовный центр армянского христианства, где хранятся религиозные святыни. Здесь же расположена и резиденция главы армянской церкви — каталикоса.

Кюфта

фото пресс-службы ресторана "Ноев ковчег"

Сбитое в мусс мясо скатывается в шарики и тушится или обжаривается. В старину приходилось измельчать и отбивать мясо вручную специальным деревянным молотком, подливая холодную воду. Среди знаменитых праздничных рецептов значится баязетская кюфта, для которой смешивают говядину с мясом цыплят или перепелок. Пробовать ее стоит в городе Нор-Баязет (Гавар), расположенного неподалеку от озера Севан. По соседству расположены руины древней крепости времен Араратского царства Урарту. Так что, если получится, можно совместить приятное с полезным. Кстати, в Армении на каждом шагу встречаются удивительные древние памятники. Чего стоит только выстроенный в античном стиле языческий храм в Гарни, датируемый I веком нашей эры.

Не менее известна «ишли-кюфта» – говяжий или бараний фарш, обжаренный с луком и орехами. Его смешивают с булгуром или кускусом, формируют небольшие зразы, которые отваривают или обжаривают в масле.

Тан-апур или Спас

В оригинале традиционный кисломолочный суп называется тан-апур, но в последнее столетие он широко известен под именем «спас». Согласно легенде, в конце XIX века, в один зимний вечер, в крестьянский дом в Карсской области постучались русские казаки и попросились на ночлег. Солдаты были голодны и сильно замерзли. Им предложили горячего сытного супа, который издавна готовился в каждом армянском доме. Утолив голод, казаки благодарили хозяина словами: «Спас ты нас, просто спас», а тан-апур с тех пор называют «спасом». Готовят суп из дзавара, сорта твердой пшеницы, которая растет на территории Армении, по виду она немного напоминает перловку, но на вкус значительно отличается. Для сытности в бульон добавляют пшеничной муки, яиц, сливочного масла и мацуна, для аромата— травы. Летом суп подают холодным, он прекрасно освежит, насытит, и не оставит чувства тяжести в желудке.

Хаш

Густой мясной бульон, по плотности приближающийся к русскому холодцу, не просто культовое блюдо, а форма социального общения. Действо это в основном для сильных духом мужчин. С сентября по март в Армении всегда найдется дом, куда в воскресное утро позовут на хаш всех родных и друзей. Варят хаш не меньше восьми часов из говяжьих голяшек, предварительно вымоченных несколько часов в холодной воде. Делать это приятнее не в одиночку, а в компании друзей. Как только бульон приобретет молочно-белый цвет он считается готовым. Подадут хаш к столу с подсушенным лавашем, зеленью, рассольным сыром и острыми перцами, и конечно горячительными напитками. Они позволят всем присутствующим проявить чудеса знаменитого кавказского застольного красноречия.

Поделиться:

Об эксперте Елена Князева

Елена Князева

  • Email

2 Комментарий

  • Елена
    2021-08-24 14:04

    Уважаемые! Мацони, который армяне называют МАЦУН, а так же Хаш- это НЕ армянской кухни блюда! Прежде, чем писать статьи, будьте добры, осведомитесь!!!!

    • Мария Акунова
      2021-08-26 17:01

      Уважаемая Елена, добрый вечер
      Большое спасибо за вашу бдительность и желание сделать наши материалы еще лучше, но хаш — это кавказское блюдо, которое готовят в Азербайджане, Армении, Грузии и Осетии. Так что никакой ошибки нет.
      Что касается Мацуна — его точно также называют мацони, поэтому и здесь ошибки не было.

      С уважением,
      редакция

Добавить комментарий