Топ-10 морепродуктов, которые стоит пробовать на Дальнем Востоке — FUN&SUN Expert

Топ-10 морепродуктов, которые стоит пробовать на Дальнем Востоке

||||| 3 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

Крабы, красная икра, кижуч и нерка хорошо известны любителям дальневосточных деликатесов, но ими выбор местных морепродуктов не ограничивается. На Камчатке, Сахалине, в Приморье стоит пробовать и экзотических моллюсков, и свежую рыбу, и иглокожих. Разберемся, в чем отличие местных видов и как их правильно едят.

Алексей Антипов, бренд-шеф ресторанов «Охотка», рассказал, чем полезны дальневосточные морепродукты и почему их можно есть сырыми.

«Большая часть дальневосточных морепродуктов уже многие годы – предмет экспорта. Их всемирная популярность легко объяснима. Воды тихоокеанского бассейна богаты содержанием йода, магния, соли, – соответственно и местные морские обитатели насыщаются полезными микроэлементами. По размеру они намного крупнее и выразительнее по вкусу, чем те же виды, обитающие в Средиземном море. Благодаря тому, что рыба и моллюски в Охотском море живут в холодных водах, их спокойно можно есть в сыром виде, или после минимальной термической обработки. Таким образом, в продуктах сохраняются полезные вещества. Морепродукты подают обожженными, из них делают суши и сашими на японский манер.  Из креветок или лосося готовят севиче.

Это так называемый холодный способ приготовления. Он родился в Перу, где в севичериях рыбу и морепродукты перед подачей выдерживают в остром маринаде. Отчасти химическая реакция денатурации белков, происходящая в процессе маринования, напоминает результат термической обработки. Кислота заменяет собой высокую температуру. Пробовать большинство дальневосточных морепродуктов лучше с октября по март. В конце весны наступает сезон нереста и морепродукты сильно  теряют плотность текстуры и яркость вкуса».

Краб

Всем давно узнать пора бы, как вкусны и нежны крабы» — под этим лозунгом наши соотечественники начали знакомиться с известным деликатесом, который на долгое время стал символом праздничного меню. Правда, последнее время крабы стали намного доступнее. Есть целого краба полагается, облачившись в фартук и вооружившись специальными приборами. Мясо из фаланг, например извлекают специальным крючком. На Дальнем Востоке их кладут в плов, в самый последний момент добавляя фаланги в казан. На сингапурский манер краба готовят в остром перечном соусе, или жарят из него краб- кейки, небольшие котлетки, которые подают с овощами.

фото: shutterstock.com

Морской еж

«Морской ёж — это полурастение, полуживотное: он растёт и, кажется, дышит» — писал Иван Гончаров в книге «Фрегат «Паллада». У этих иглокожих больше всего ценится насыщенная йодистым вкусом икра, которая бывает от золотистого до оранжевого цвета. Едят ежей свежими, они не нуждаются в термической обработке. Благодаря этому в икре сохраняются полезные микроэлементы — магний, йод, кальций и аминокислоты. Свежевыловленного ежа можно просто разделить на половинки, выпить сначала жидкость, а затем уже съесть икру. Чтобы белок лучше усваивался, икру смешивают с сырым желтком и соевым соусом.

Устрицы

Дальневосточные устрицы отличаются большими размерами, некоторые из них, императорские — достигают весом трех килограмм. Чем холоднее вода, в которой растут моллюски, тем меньше на них нападает паразитов, и тем безопаснее есть таких устриц. Ведь традиционно устриц глотают сырыми, приправленными лимонным соком. Но некоторые повара не бояться экспериментировать и заливают моллюсков горячим жиром, имитируя термическую обработку или обжаривают и запекают. Пробовать свежие устрицы на лучше на Сахалине, и в Хасанском районе Приморья, где прямо в море находятся устричные фермы. Устрицы можно либо жевать, либо глотать, но никогда нельзя делить на части. Из-за высокого содержания белка, устрицами лучше не увлекаться, и не съедать за раз больше дюжины, чтобы не получить белковое отравление.

фото: shutterstock.com

Спизула

Мир охватила мода на локальные продукты, и в этом смысле Дальний Восток настоящий клондайк. Здесь всегда можно попробовать редкие морепродукты. Например, моллюск спизула, живущий в двустворчатой раковине, изнутри отливающей перламутром. Японцы едят спизулу сырой, а в России ее быстро бланшируют и подают с соевым соусом, по вкусу мясо моллюска напоминает куриное филе. Для гурманов, не боящихся экспериментов, это настоящий must try.

Гребешок

Этот гидробионт добывает еду, пропуская через себя морскую воду. Поэтому чем чище морская вода, в которой добыт гребешок, тем он полезнее и вкуснее. Нежный, упругий, сладковатый на вкус моллюск часто едят сырым, лишь сбрызгивая лимонным соком, но он благосклонно выдерживает любую кулинарную обработку. Запеченный гребешок отлично сочетается со сливочной пастой или пюре из цветной капусты, а обжаренный на гриле или в виде шашлычка — прекрасная закуска к бокалу белого вина.

фото: shutterstock.com

Трубач 

Опознать этого моллюска по красивой витой раковине, которую в древности использовали вместо рога. За звуки, напоминающие трубные, он и получил свое название. Впрочем, ценность представляет не только раковина, но и сам моллюск. Его мясо у японцев считается деликатесом, жители российского Дальнего Востока тоже оценили вкус трубача. По текстуре мясо моллюска немного напоминает белые грибы. Из трубача принято жарить шашлычки, нанизывая на шпажки, но можно и обжарить в сливочном соусе с зеленью.

Мидии

В Европе этих моллюсков называли «устрицами бедняков», а на Дальнем Востоке всегда ценили. Дальневосточные мидии крупнее и более насыщены йодом, чем их средиземноморские и черноморские собратья. Если, путешествуя по Приморью, вы решите самостоятельно собрать мидий, чтобы обжарить на костре, выбирайте только раковины с закрытыми створками. Чаще всего мидии тушат в винном или томатном соусе. Из них варят и сытные похлебки вроде клэм чаудера или добавляют в азиатский суп том ям.

фото: shutterstock.com

Креветки

Арктическая, углохвостая, гребенчатая, медведка, ама эби — разновидностей креветок в Тихом океане множество. Некоторые виды живут на большой глубине, другие более свето- и теплолюбивы. От среды обитания креветок зависит насколько их мясо будет плотным и сладким. Сырыми можно есть только глубоководные ама эби и ботан. Их отличают от собратьев по цвету икры. У глубоководных видов она синего цвета. Все остальные креветки отваривают, обжаривают в темпуре, добавляют в супы, к пасте, в ризотто.

Лосось

Русских первопроходцев, открывших в XVII веке дальневосточные земли, в первую очередь поразило здесь обилие рыбы. Кижуч, нерка, чавыча, сима и другие лососевые надолго стали главной статьей промысла, и основой питания местных жителей. В наши дни богатая полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 рыба, занимает почетное место в рекомендациях диетологов, ее советуют есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из лососевых в Магадане варят уху, иногда добавляя в суп яблоки. Их едят копчеными или в слабой соли, добавляют в салаты, жарят на гриле или в соусе терияки.

фото: shutterstock.com

Кальмар

Кальмара ценят за питательность и содержание незаменимых аминокислот. По их содержанию кальмар намного превосходит говядину и курицу. Среди морепродуктов кальмар – лидер по содержанию калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы. Готовят кальмара всего пару минут, либо бланшируют в кипятке, либо обжаривают на открытом огне.

Поделиться:

Об эксперте Елена Князева

4.8 Елена Князева

  • Email

Добавить комментарий