Весь пестрый мир Узбекистана в одном «Вечном городе» — FUN&SUN Expert

Весь пестрый мир Узбекистана в одном «Вечном городе»

||||| 31 I Like It! |||||

На курорте SilkRoadSamarkand создают целый город, который позволит туристам познакомиться с традиционными ремеслами всех регионов Узбекистана. Автор проекта, известный художник, график и мультипликатор Бобур Исмоилов, чья выставка недавно походила в Москве, рассказал корреспонденту FUN&SUN EXPERT, чем живут узбекские мастера, какие модные дома и музеи хорошо с ними знакомы и что туристы увидят в уникальном «Вечном городе».

Бобур, какова ваша роль в городе ремесленников, который создается в Самарканде?

фото: пресс-служба SamarkandSilkRoad

–В самом начале проекта меня пригласили на площадку в чистом поле и попросили что-то придумать. Так исторически сложилось, что художники в Узбекистане тесно связаны с прикладным искусством. В Центральной Азии оно, как известно, чрезвычайно богато и многообразно, здесь можно проследить влияние исламского и доисламского периодов. Я подумал и мне представился город, который бы объединил традиции, ремесла, школы прикладного искусства, кухню, чаепитие, дегустацию вин и многое другое. В общем, в «Вечном городе» мы хотим собрать образ такого пестрого мира Узбекистана, в который может окунуться турист.

Страна хранит историю сразу нескольких древних столиц, каждая из которых имеет свое лицо: древняя столица Тамерлана, тимуридов и шейбанидов, – Самарканд, последняя столица Бухарского эмирата – Бухара, Хива – столица Хивинского ханства, Коканд – столица Кокандского царства, Ташкент – современная столица. Вы удивитесь, но в разных районах могут говорить на разных языках, петь другие песни, есть другую еду, хотя расстояние между ними всего 10-20 км. Все многообразие ремесел мы хотим представить в своем проекте. Мастера готовы приезжать, жить и работать на территории «Вечного города». Точно могу сказать, что здесь будет около 50 мастерских.

В архитектуре мы не повторяем ни один из знаменитых комплексов Самарканда, «Вечный город» – это скорее ремейк, который даст возможность людям оказаться в атмосфере средневековья. Территория города занимает около 10 га, а общая площадь с парками и фруктовыми садами 17 га. Я думаю, что весь комплекс SilkRoadSamarkand, который состоит из восьми отелей, конгресс-центра, гребного канала, очень ожидаем, но самым ярким будет именно «Вечный город», ради которого люди уже в этом году будут сюда приезжать и останавливаться в этих отелях. В Самарканде должна уже завершилась реконструкция аэропорта. Лететь из России не так далеко, нет языкового барьера, зато есть общее прошлое. При этом в Самарканде много экзотики. Я думаю, что люди обязательно поедут сюда.

Приходилось ли вам где-то еще видеть проекты, подобные «Вечному городу»?

фото: shutterstock.com

–Наш проект очень индивидуальный. Я не ориентировался ни на какие готовые образцы. «Вечный город» строится на узбекской культуре и традициях. Можно привести примеры близких проектов за рубежом, но это скорее просто развлекательные комплексы. В разных странах существуют тематические парки Wonderland, но это не совсем то, что мы хотим сделать. У нас все будет по-настоящему, никакой фальши и аттракционов. Здесь разместятся все необходимые станки и инструменты, люди увидят, как создаются те или иные товары. Можно фотографироваться, приобретать, можно даже поучаствовать в работе, а затем выпить чаю или вина, увидеть, как пекут лепешки и слопать их.

Основная задача этого комплекса в большей мере культурологическая, историческая, а не развлекательная в чистом виде. Это город для познания. На каждый из 12 месяцев мы сейчас планируем мероприятие международного уровня. К примеру, весной в Узбекистане и во всей Центральной Азии запускают воздушных змеев. Это очень добрая и красивая традиция. Как только отходят холода, по всей стране дети призывают таким образом  весну и солнечные лучи. Воздушные змеи поднимутся и над «Вечным городом» – здесь будет фестиваль, куда со всего мира приедут люди, чтобы вместе запускать змеев – китайских, узбекских, прибалтийских, украинских. Мы также планируем организовать международный фестиваль керамики, фестиваль тканей, фестиваль специй, музыкальный фестиваль, выставки современных художников. Оборудовано несколько открытых площадок, которые  доступны для музыкантов, для показа спектаклей и перформансов. Сейчас мы разрабатываем вечерние шоу с иллюминацией. В «Вечном городе» будут мастер-классы, мы открываем здесь даже шахматную школу для детей.

Как Узбекистану удается сохранить так много живых ремесел?

фото: shutterstock.com

–Дело в том, что ремесленники освобождены от всех видов налогов. Такой статус дал возможность очень здорово развиться этому направлению. Мастера могут вывозить свои изделия за рубеж, продавать без ограничений. Люди очень заинтересованы в том, чтобы продолжать традиции своих предков. Это происходит во всех регионах. Безусловно, многое утеряно, но развиваются направления керамики, текстиля, ювелирного искусства, чеканки и многое другое. У нас есть мастера-керамисты в девятом-десятом поколениях. Одними из самых известных и признанных мастеров керамики современного Узбекистана являются браться Алишер и Абдулла Нарзуллаевы из Гиждувана. Блюдо работы их деда хранится в Эрмитаже. Отбирая ремесленников, мы ориентируемся на самые яркие имена в каждом из регионов. Работы узбекских художников есть в Третьяковской галерее, в Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина и т.д. Я думаю, в любом музее вы сможете найти множество картин, посвященных Узбекистану, не только узбекских, но и российских художников. Кстати, можно проследить, как меняются цвета полотен, после того, как художник приезжает в Центральную Азию.

Как на ваше творчество влияют традиционные узбекские мотивы?

– Через современный Узбекистан прошли практически все полководцы. Здесь были Александр Македонский, Чингисхан, Тамерлан, арабские и персидские завоеватели. На фоне таких исторических событий именно в нашем регионе сформировался мощный энергетический сгусток, где перемешались история, искусство, традиции и кровь разных народов. В результате мы получили то, что сейчас называем узбекскими ремеслами – от плова до вышивки, от керамики до шелка. Изобразительное искусство в традиционном европейском понимании пришло к нам вместе с влиянием Европы и России. С конца ХIХ – начала XX века в Среднюю Азию начали приезжать русские художники, которые были воодушевлены и восхищены тем колоритом, который они здесь увидели. Это были и Кузьма Петров-Водкин, и Василий Верещагин, и Александр Волков, и Александр Николаев, и Роберт Фальк, и Виктор Уфимцев.

Современный художник, на мой взгляд,  открыт всему миру, он вне традиций, но традиции обязательно сохраняются в нем. Тот язык, на котором говорит художник, должен быть понятен всем людям. Мастер должен переживать свое время и все происходящее в мире. При этом узбекское искусство очень яркое и в хорошем смысле навязчивое. Хотим мы этого или нет, но родившись в Узбекистане, ты, конечно, будешь любить эти краски. Я знаю многих людей, которые давно уже живут за пределами Узбекистана, но у них в доме обязательно можно увидеть традиционную вышивку или керамику, или в доме пахнет пловом, или играет узбекская музыка. Речь даже не о том, чтобы отдать дань культуре, просто она уже не отлипнет, мы ею наполнены. Это наше богатство.

фото: shutterstock.com

Пытаются ли мастера сегодня осовременить свое творчество?

–Все мастера очень творческие люди, никто не сидит сложа руки.  Они участвуют в международных фестивалях, форумах и выставках. Фабрика по ручному производству шелковых тканей в Маргилане, к примеру, работает с мировыми модными брендами, такими как Oscar de la Renta, Dior, Valentin Yudashkin, Домом моды Славы Зайцева. При этом у нас очень скромный народ, мы не умеем хвастаться и выпячивать свои достижения. Вы можете увидеть старичка и даже не подумаете, что он делает ткани для коллекций Oscar de la Renta. У таких производителей очень много индивидуальных заказов. Я думаю, что наш проект будет дополнительным импульсом для того, чтобы эти мастера стали еще более известны.

Можете рассказать о своем любимом месте в Узбекистане?

–У нас большая страна, которая очень многообразна, наша земля многоцветная. Ее можно бесконечно изучать. Даже если погулять по Ташкенту, увидишь, насколько он многолик, я уже не говорю о Самарканде, Бухаре или Хиве. Узбекистан был перекрестком цивилизаций, его исходили полководцы вдоль и поперек. Здесь есть все: от Шелкового пути до великих завоевателей, от богословов до художников. Все эти люди оставляли здесь часть своей культуры. Такое переплетение оставило в каждом городе яркие отпечатки, которые очень разнообразны. Я живу в Ташкенте, и мне здесь комфортно, хотя я много времени провожу в поездках. Пусть это прозвучит помпезно, но я наслаждаюсь той концентрированной историей, которая меня окружает.

Поделиться:

Об эксперте Наталья Рудакова

Наталья Рудакова

  • Email

Добавить комментарий