Министр туризма Бурятии раскрывает секреты счастья — FUN&SUN Expert

Министр туризма Бурятии раскрывает секреты счастья

||||| 336 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

Как превратить путешествие в приключение мечты

Республика в эти дни отмечает бурятский Новый год Сагаалган. Он наступил 2 февраля и продлится, в соответствии с названием — Белый месяц – до начала марта. По этому случаю министр туризма Бурятии Алдар Доржиев в интервью FUN&SUN EXPERT раскрывает секреты счастья, рассказывает, что ждет туристов в период празднования Сагаалгана, что нужно обязательно купить в Бурятии и что увидеть в республике, чтобы путешествие превратилось в эмоциональное приключение.

-В Бурятии проходят празднования Сагаалгана — Нового года по лунному календарю, который наступил 2 февраля. Пусть пребудут в вашем доме пять видов счастья — долголетие, счастье, плодовитость, почет и богатство! Именно так звучит основное пожелание в Сагаалган?

— Да, есть и такое пожелание. На самом деле, благопожеланий очень много. Во время всевозможных праздников, в том числе, конечно, и Сагаалгана, звучат разнообразные пожелания. Это даже превращается в некое соревнование – кто больше пожелает. У каждого народа существуют жанры устного народного творчества. В Бурятии — это благопожелания, они называются у бурятского народа уреэл (юроол). Все благопожелания объединяет глубина и концентрированность. В основном, конечно, желают счастья, ведь в нем заключены все блага человека. Каждый человек на этой земле хочет быть счастливым и имеет все возможности быть им. Особенно сильны благопожелания в первые дни наступления нового года по лунному календарю. Эти дни считаются наиболее сильными по энергетике. 

-А как привлечь в свою жизнь счастье? Есть ли какие-то специальные обряды?

-Один из самых действенных спосо­бов привлечения удачи — ритуал «Хий морин», что в переводе с бурятского оз­начает «Конь удачи». Он проводится в первые дни нового года.

фото: shutterstock.com

Хий мо­рины — это цветные флажки (цвет выбирается по вашему зодиакальному животному, всего цветов пять), символизирующие энергию человека. Флажки необходимо вывеши­вать на ветру (обычно это происходит на возвышенности у дацанов), и их колыха­ние будет усиливать внутреннюю энергию человека. Самое главное тут – энергия, с которой человек идет вывешивать флажок, важно внутреннее состояние мыслей. Если человек искренен, вешает флаг с позитивной энергией, то тогда эта самая энергия увеличивается и возвращается к человеку, делая его сильнее и мудрее.

-А туристы, приезжающие в Бурятию, могут принять участие в этом или других ритуалах?

-Безусловно. Этот ритуал доступен любому человеку с самыми разными религиозными убеждениями. В Бурятии мирно сосуществуют буддисты, шаманы, православные, даже староверы. Я замечаю, как туристам разных национальностей и веры интересны обряды и традиции Бурятии. Традиции гласят, что каждый, кто проезжает перевалы в горах или источники-аршаны у дороги, должен остановиться, поклониться духам — хозяевам местности, и пожертвовать им что-нибудь. Это может быть монетка или, рис или, например, конфетка. Также в священных местах шаманского бурятского культа принято повязывать ленточки на деревья. Остановившись в священных местах можно выпить чай и чаинки и часть пищи отдать духам местности. Туристам нравятся такие ритуалы и они с удовольствием принимают в них участие. Это стало обычным для них делом. Часто бывает так. Путешественники приезжают и сразу спрашивают «А когда поедем побурханить», значит «когда будем кормить дУхов».

-Расскажите, чем особенным угощает Бурятия туристов в новогодний период?

-На праздничном столе у жителей Бурятии, как и подобает Белому месяцу, присутствует в изобилии белая пища: творог, изумительное лакомство — сушеные сливки, кумыс (сейчас его в Бурятии мало, в Монголии  — с лихвой), различные виды сыров. Есть вкусное блюдо аламат – это сваренная сметана с мукой. Мясные блюда в бурятской кухне изысканы и разнообразны. Одно из важных мест в традиционной бурятской кухне занимают, конечно же, знаменитые бурятские буузы. В позапрошлом году Минсельхоз проводил конкурс по вкусам России и буузы заняли первое место. Туристы могут попробовать и разные колбасы. Говорю сейчас вот это и слюнки бегут.

Любят жители Бурятии и насыщенные бульоны из баранины и говядины. Туристы с прошлого года могут попробовать не только уже известные блюда, но и легендарные блюда ханского стола.

В Бурятии воссоздали придворные кушанья благодаря обнаруженному манускрипту XIV века. И теперь эти блюда можно попробовать в ресторанах Улан-Удэ. Деликатесы в огромной империи поставлялись со всего света, поэтому в меню можно увидеть и блюда из цитрусовых, которых, конечно, в Бурятии никогда не произрастали. Можно попробовать, например, буузы с имбирем и мандариновой цедрой или ячменный суп с бараниной. Суп пришелся мне по душе, очень похож на суп, который готовила моя бабушка. Наверняка знала рецепты ханского стола.

В сентябре прошлого года в Бурятии проходил гастрономический фестиваль, в котором принимали участие три ресторана — «Тэнгис», «Орда» и «Тала». Шеф-повара этих ресторанов готовили по три блюда из книги «Кухня великого хана Туг Тэмура». Она была написана в 1330 году придворным врачом хана. Туристы оценили эту идею. И теперь многие, приезжая в Бурятию, идут в рестораны и пробуют кухню Великого хана.

-А есть ли какие-то специальные новогодние программы для туристов

-Конечно. ТИЦ Байкал разработал праздничную программу «Сказочный Сагаалган», которая предусматривает интересные экскурсии на Байкал, Гуннское городище,

в театр Улан-Удэ, где в праздничные дни проходят представления, посвященные Сагаалгану. В рамках новогодней программы туристы смогут также посетить село Ацагат. этнокомплекс «Степной кочевник», где предусмотрена отдельная новогодняя программа, в ходе которой туристы получают представление о бурятской культуре, о том, как она интегрирована в буддийскую культуру. На территории Ацагатского дацана туристы участвуют в ритуале «Хий морин».

Яркий праздник ждет туристов и на Байкале. Они посещают такие интересные локации, как Гремячинск, село Сухая, там проводятся выступление артистов. Ну и, конечно, туристы в рамках новогодней программы встречаются со сказочным персонажем —  бурятским Белым старцем Сагааном Убгэном.  Это бурятский дед Мороз. Белый Старец появился около 2,5 тыс. лет тому назад. Он, прежде всего, божество добра, благоденствия, покровитель всего живого на земле. И раз Белый Старец – божество, возможность использовать его в качестве Деда Мороза, конечно же, согласовывалась с Буддийской Традиционной сангхой России в Иволгинском дацане, с Хамбо ламой. Свой Дед Мороз у Бурятии появился в 2007 году. В прошлом году туристов, прилетевших на первом зимнем чартере TUI, поздравляли с Новым годом сразу два Деда Мороза – белый старец Сагаан Убгэн и Дед Мороз из Великого Устюга. Всем туристам очень нравится Сагаан Убгэн. И это неудивительно: многие хотят верить и верят в сказку, хотят хоть на немного вернуться в детство, потому что детские впечатления самые яркие и чистые.

-А бурятский Дед Мороз тоже исполняет желания? Как правильно загадать его, чтобы гарантированно сбылось?

-Конечно, исполняет. Желания, загаданные с чистыми, добрыми помыслами, обязательно сбудутся. Мы что-то пожелали и тем самым заложили фундамент. А дальше нужно работать над строительством своей мечты. Желать нужно открыто, быть честным самим с собой, находиться по возможности в этот момент в окружении хороших людей и в энергетически чистом месте. Отправлять желание в пространство и работать над его возвращением в уже реализованной форме. Бурятия – отличное место для загадывание желаний, ведь здесь чистая земля. Еще в период рассвета Чингисхана, территория Бурятия была объявлена им заповедной территорией. Земля, вода, деревья и животные тут были нетронуты. Эта территория была священной. И даже первый заповедник в России появился именно на территории Бурятии чуть более 100 лет назад.

— Это Баргузинский заповедник…

-Верно! Именно с Баргузинского заповедника, который был создан с целью сохранения баргузинского соболя, началась вся заповедная система России.

фото: shutterstock.com

Сейчас на территории Бурятии создано 4 федеральных особо охраняемых природных территорий, где природа сохранена в первозданном виде. Несколько дней назад был в Алтачейском заказнике, он является подразделением Байкальского заповедника. Там за два часа увидел 65 благородных оленей (изюбр, марал) и 71 косулю.

Некоторых я видел на расстоянии 30 метров. Даже в национальном парке Серенгети в Кении нет такого, приезжайте только в Бурятию!

-Бурятия умеет удивить туристов…

-Мы стараемся подарить туристам необычные впечатления, которые они смогли бы пронести с собой сквозь года. Из интересных зимних развлечений, помимо банного чана с горячей водой, в котором туристы могут искупаться прямо на льду Байкала, посещения гротов, купания в горячих источниках, туристам совсем скоро станет доступен гольф. Да, прямо на льду Байкала. Туристы смогут не только любоваться прозрачностью льда, но и поиграть в ICE гольф. Вдобавок к ICE гольфу в Бурятии можно поиграть в граунд-гольф. Эту разновидность игры еще называют японским гольфом. В Бурятии в 2020 году была создана спортивная федерация по граунд-гольфу. В начале января я впервые в жизни играл в граунд-гольф на льду Байкала. Стояли морозные дни. Казалось нереальным провести два часа на холоде. Однако, они пролетели незаметно. Начав играть, мы так увлеклись, что кто-то даже начал снимать перчатки. Вот что делает сила азарта. Получил наслаждение. Думаю, и ICE гольф, и граунд-гольф туристы тоже оценят по достоинству.

-Какие еще мероприятия планируете провести в 2022 году?

-Зимой мы планируем провести фестиваль скорости «Байкальская миля». Если эпидемиологическая ситуация позволит, то летом пройдет Сурхарбаан — бурятский спортивный народный праздник. В рамках фестиваля спортсмены соревнуются в стрельбе из лука, борьбе и скачках на лошадях. Состязания называются «три игры мужей» потому, что только самые выносливые, самые сильные, самые ловкие и меткие по достоинству оправдывали звание мужчин. Летом 2022 года Бурятия примет очередной чемпионат Европы по боксу среди женщин. Активные туристы в Бурятии точно не заскучают. Как и туристы, желающие провести оздоровительный отдых. На самом деле, сценарии пребывания в Бурятии разные. Гастротуры, оздоровление, трекинговые маршруты на лошадях, сплавы по реке, паломнические туры по дацанам. А можно просто приезжать в Бурятию с целью медитировать, думать о вечном. Стоит прогуляться и по Тункинскому национальному парку. Там помимо всего прочего есть маршрут, отмеченный специальной наградой от сети клиник Медси, как путь здоровья, из-за изобилия минеральных и термальных источников.

-Говорят, что в санатории Бурятии хорошо приезжать ранней весной и осенью

-Да, это так. Период межсезонья – лучшее время для оздоровления и лечения в Бурятии. Весной и осенью концентрация минеральных и термальных вод, которых в Бурятии много и все широкого действия, более высокая и соответственно лечебный эффект гораздо выше.

фото: shutterstock.com

Когда снег еще не растаял, а дожди еще не начались, вода не разбавлена, наиболее концентрирована. А осенью дожди уже перестали, а снег еще не пошел. Самые известные и популярные оздоровительные курорты Бурятии – «Аршан», «Горячинск» и «Нилова – Пустынь». Многие приезжают на курорты ради лечебного голодания, другие для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, суставов, кожи, третьи едут за массажем, СПА и другими процедурами.

-Скажите, что нужно обязательно привезти с собой из Бурятии?

— Сувениров очень много. Туристам, которые будут посещать дацаны, я бы рекомендовал купить там благовония из местных трав (можжевельник, чабрец, лаванда, рододендрон и др.). Это полезный сувенир. Окуривая помещение, человек очищает жилище и себя от негативной энергии.

К списку полезных сувениров можно отнести чаи с берегов Байкала. Травяные чаи из шиповника, облепихи, дикой смородины не только вкусны, но и полезны.

Бурятия – это, конечно же, кедровый орех. Рекомендую попробовать грильяж кедровый, очень вкусный. Можно купить орехи в чистом виде. Урожай осенью, но собирают и весной. Собирают из шишек, которые пролежали на земле всю зиму. Под снегом орех не только сохранил свои вкус и свойства, но и стал еще более насыщенным, сочным.

Интересными в качестве памяти о Бурятии могут стать изделия из кожи с национальным орнаментом, различные фигурки, деревянные куколки в бурятских костюмах.

Очень нравятся туристам и сувениры в виде эндемика Бурятии — байкальской нерпы. Она представлена в разных формах – из камня, мягкие игрушки, изображена на футболках, кружках.  Сейчас местные предприниматели стали готовить для туристов самые разнообразные интересные сувениры. Есть из чего выбрать.

Поделиться:

Об эксперте Александра Полянская

Александра Полянская

  • Email

Добавить комментарий